注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

从家庭系统的视角看孩子的厌学问题 马瑞鸿  

2017-09-30 04:53:02|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从家庭系统的视角看孩子的厌学问题

                

 

聊城市第四人民医院  马瑞鸿

【摘要】本文从家庭系统的角度分析了厌学和家庭教养模式的关系,并分析了孩子厌学背后的心理原因,或为了挽救父母的婚姻危机,或意在表达家庭矛盾已达白热化,或为了告知父母自己不堪重负,从这些分析入手提出了解决孩子厌学问题的一些措施和方法:(一)让家庭回归到正常状态,(二)改善不顺畅的家庭关系,(三)让家长承担起在孩子问题上该承担的责任。

 

厌学与家庭教养模式

随着社会竞争的加剧,家长对孩子期望的增加以及升学压力的加大,学生厌学现象越来越普遍,在医院心理科咨询门诊中,80%以上的心理咨询属于青少年的厌学问题。厌学,顾名思义就是讨厌学习,甚至逃避学习(逃学),具体可表现为很多种形式:情绪激烈者表现为故意叛逆,旷课上网;消极抵抗者表现为不愿大人过问学习上的事情,对父母的询问常保持沉默或烦躁;委婉表达者表现为不爱上学,不愿见老师,甚至每到上学前,孩子就喊“肚子疼”、“头痛等;无助无奈者表现为烦躁不已,精力难以集中;家长认为的伪装者上学时一副病歪歪的样子,回家却十分活跃,表现为玩不够。不少人困惑地说:“现在的孩子到底怎么啦?躯体毛病、老师因素、同学因素一一排除了,都找不出什么问题,他就是不能上学,一上学就恶心、呕吐、头疼、肚子疼。你说他是装的,他好像还很痛苦。”

其实孩子的厌学问题更多是家庭关系疏离和冲突的结果,即便在学校表现出来的怕老师、怕考试、怕提问也多是家庭教养模式导致的。或许下面的情形大家并不陌生:孩子做完作业,走到妈妈身边:“妈妈,我作业做完了,老师让家长签字。”说罢递上自己的作业本和笔,正在阳台上晾晒衣服的妈妈不看孩子和作业本,却提高声音冲着客厅喊:“让你的爸爸签字去,没看到我在忙着吗?一天天进家就闲着,不是玩手机就是看电视,看不出我要忙死了,我累死了,你俩就好过了!”

孩子怯怯地走到爸爸身边,让爸爸签字,爸爸拿起笔,看都不看作业本一眼,刷刷刷签上自己的大名,把笔用力往桌上一摔,孩子被吓了一跳,“叨叨叨,叨叨叨,烦死了,进家不让人安生一会儿!”说罢起身就走,“爸爸你去哪儿?”孩子胆怯地问了一句。“死去!死到外面总比死在家里强!”

这时候的孩子会认为父母争吵是因为他,都是他害了爸妈。所以他会害怕、内疚、自责,在这样的环境下成长起来的孩子常常胆小怕事、不善言谈,有什么事情爱压在心里。这样的孩子在学校遭遇提问、罚站等对其他孩子而言没什么大不了的事情,他都如临大敌,恐惧地不行,甚至出现心慌胸闷窒息的感觉,因为老师这样的权威人物一如他的父母,以往父母的争吵也会浮现脑海,恐惧事件的叠加就会加剧孩子的不舒服感觉,所以我们说,孩子在学校里遭遇的问题,孩子的厌学行为其实是家庭关系冲突在学校表现出来的一个症状而已。家庭对孩子的心理、性格、人格起着决定性作用,孩子的心理和行为往往带着家庭的影子,所以孩子出现问题,我们要追根溯源看他的家庭怎么啦。

孩子厌学背后的心理因素

作为心理咨询师要善于探索孩子行为背后的原因,一个显而易见的现象是任性撒泼耍赖的孩子常常是为了引起关注、索取关爱。那么孩子厌学行为背后的原因又是什么呢?

(一)厌学出于挽救父母婚姻的动机

有的出于报复出轨的父亲,有的为了阻止父母分居或离婚,肖刚(化名)就是这样一个孩子,他被父母带来咨询的时候,他的父亲透露给我这样一个信息,让我了解孩子不去上学是不是因为前段时间拿刀子捅人留下的心理阴影。我见到孩子的第一眼,感觉他很青春、很阳光,他穿着洁净的白色羽绒服,棱角分明的脸上带着一丝刚毅,腼腆地冲我一笑却又不乏温和。

“我实在难以想象你这样的孩子怎么会拿刀子去捅人?”我直截了当地问了这个问题。

“我不捅人,他俩会管我吗?”

细问之下得知,肖刚的父母在孩子出事之前正在闹分居,孩子出事之后,夫妻俩一起去学校、医院处理相关事宜,之后孩子好像安稳了一段时间,但不久就开始死活不上学了,如果逼迫他去学校,他就自杀。其实我们完全可以从孩子的极端行为里解读其心理:我拿刀子捅人居然可以吸引父母的共同关心,我一出事,他们就不再闹分居、闹离婚了,我的方法奏效了!所以孩子安稳了一阵儿。但当他发现父母仍在闹离婚时,才想不上学的,这叫一计不成又生一计。

(二)厌学在传达着家庭矛盾白热化的讯息

十五岁的韩冰(化名)因为在学校里总说有鬼在吓他,不愿上学被诊断为精神分裂而入院治疗,恢复期由其爷爷奶奶带来接受心理咨询。韩冰两岁的时候妈妈改嫁,他由爷爷奶奶抚养到十二岁,上中学时进入了父亲和继母的家,在这个新家庭里他感觉很不舒服。上中学后,韩冰的妈妈可以自由地去看孩子了,再也不用担心孩子的爷爷奶奶和爸爸限制她看望儿子,她今天给孩子送件衣服,明天给孩子送双鞋子,后天给孩子送去饭菜,开始很排斥妈妈的韩冰慢慢跟妈妈亲近起来,他小小的心里有了困惑:妈妈不是爷爷奶奶和爸爸口中的坏女人啊!他从小到大被灌输的是妈妈是个坏女人,扔下他和爸爸,跟别人走了。当家里人知道韩冰在跟妈妈接近时,严厉告诫他,不能喊那个坏女人妈妈,不能跟她见面,更不能要他的东西,要把东西扔在她的脸上。爷爷奶奶是抚养他长大的人,他信他们的话,妈妈是跟他有血缘关系的人,他天性想亲近,这些他最亲的人意见不一致,让他无所适从、不知所措,他的精神分裂是他应对这种现实的一种反应。

二十世纪五十年代格雷戈里 贝特森(Gregory  Bateson)和他的小组研究证实,精神分裂症是由于父母传递的不一致信息所导致的。本例的韩冰由于生母常去学校看他,而这又得不到爷爷奶奶和爸爸的认可,他很矛盾,心理是很纠结,他不上学就是在远离矛盾、远离生母、远离亲人之间的仇恨给他带来的痛苦。

(三)厌学意在告知父母自己不堪重负

不少孩子厌学实际是因为父母给予过多的压力,父母把自己当年没有完成的心愿加在孩子身上,十三岁的李雯雯就是这样的一个受害者。李雯雯来咨询时,MMPI测评重度抑郁,整个人都软绵绵的,哭泣是捂住嘴没有声音的。她在小升初时每天的学习时间长达十四个小时之多,每天除了学校的作业、辅导班的作业,还有爸爸每天布置给她的英语和数学试题,她在家里做完,用手机传送给在单位上班的爸爸,爸爸批阅后再给她传回来。爸爸对她的要求是必须考班里前三名,李雯雯也确实争气,整个小学阶段一直是班里的佼佼者,是她爸爸的骄傲,爸爸一直为自己 没有上大学而遗憾,说什么自己的女儿也要上个好大学。遗憾的是小升初考试时,李雯雯竟然因为过于紧张,头脑空白,几乎不会做题,当然没有考上重点中学,后来爸爸从并不宽裕的家里挤出三万多元让孩子上了高价生。在这个优秀生汇集的中学里,她感受到莫大的压力,一个学期下来,竟然全身疾病,可又查不出具体的躯体毛病。于是三天二头请假治病,直至后来孩子不能去上学。可孩子在家里几乎没什么病症,家里人认为她是装的,对她更没有好气,用她爸爸的话说:“看她一天天在家里晃荡,不去上学,我气就不打一处来,想狠狠地骂她,甚至揍她。”

孩子说爸爸总在逼问她到底为什么不能上学,强迫她跟他去散步锻炼,那次走路急了点,她喘气粗了些,爸爸气急败坏地责备她:“这么点路,就气喘吁吁,你还能干什么?”她吓得把气憋了下去,不敢喘出来。

李雯雯形容自己的现状是所有的东西都向自己扑过来,压过来,她感到自己要崩溃了。孩子其实在用自己严重抑郁的症状告诉家长:不要逼我了,不要把你们的理想加在我的身上,我受不了了,我要崩溃了。

从家庭入手解决孩子的厌学问题

从以上分析得知,孩子厌学背后的原因其实很多出自家庭,那么我们如何从家庭入手解决孩子的厌学问题?

(一)让家庭回归到正常状态

凡是问题孩子,其家庭状态一定是异于常态的,不敢去学校的十七岁男孩晚上不敢一个人睡觉竟要妈妈陪伴,因躯体症状无法上学的十三岁女孩与妈妈、弟弟一屋睡觉,爸爸则被排斥在别处。

这里要给大家介绍的是一个休学两年的十九岁男孩李俊哲,他自小跟妈妈生活在一起,尽管父母没离婚,可他从记事起,就很少见爸爸,因为爸爸在乡下与奶奶一起生活,爸爸稍微有点残疾,但不至于不能自理,但奶奶还是愿意把他当残疾人照顾。他则与妈妈生活在城里,妈妈照顾年老多病的姥姥,姨妈等人给他们一笔收入支撑生活。这孩子前来求助是因为已经休学一年,再次回到学校不到两个来月又不能上学了,一到学校就心烦意乱、坐不下去,听不了课。

孩子说妈妈管的太多了,太细了,他都要窒息了,有时候感觉只有把妈妈逼到墙角,再用钉子把她牢牢钉住,她才能闭嘴,才能不再限制他。所以他有时候会有极端的行为,比如用恶毒的话语咒骂妈妈,甚至不管不顾地拿着木棍抡过她,这在妈妈看来他是病了、疯了,但只有他自己知道,他是故意发孬。因为他快被妈妈逼疯了。

这是一个很典型的母子纠缠的案例,上一代奶奶紧紧地抓着爸爸,她对爸爸的照顾太周到了,所以爸爸不愿意长大,不愿意承担丈夫和父亲的责任;而妈妈因为身边缺少丈夫,所以对李俊哲也抓得紧紧的,这才让他有窒息的感觉。要想摆脱妈妈的束缚,只有让家庭回归到正常状态,丈夫、妻子和孩子各自站在各自的位置上,妈妈爸爸互相依赖,孩子才能正常成长。否则这种状况还会持续到下一代。

这番话对李俊哲的震动很大,后来他也给了我一个让我震动的消息,一周后的咨询他告诉我他把已经跟妈妈分开十几年的爸爸接回来了。

我们的咨询在继续,爸爸回来也带来了各种新问题,这都考验着这个即将参加高考的孩子,他还是没有进学校,但他找到了自己学习的场所,比如图书馆,比如湖边,比如咖啡厅。

转眼已经到了五月份,离高考还有一个月,妈妈早就不再奢望他能考大学,只要他与她能相安无事就知足了。我告诉李俊哲这一个月里训练自己能静心两个半小时,能坐下来做一份卷子,如果他能在高考的时候在考场里做两个半小时的卷子而不是空白卷交上去,我可以保证他能考上大学。说实话我当时这样跟他保证的时候,是把专科、高职院校甚至私立大学包括在内的,没想到高考分数下来,他竟然超出本科线50分,当然这与他基础好分不开,因为这孩子在休学之前学习成绩一直名列前茅。

我在反思李俊哲这个案例的时候,猜测:孩子的心烦意乱有没有一种可能性:那就是对自己即将离家,妈妈无人依靠的担忧,尽管他烦妈妈、恨妈妈管制他太多,但谁都不能否认他们的母子深情,也许孩子潜意识里是因为对妈妈的担心而不愿考大学离开家呢!

 

同样的问题也出现在一个女孩王云佳身上,她是个高三女孩,高三之前学习一直不错,没让父母操心过,没想到进入高三却无法集中精力学习,脑海里不断出现各种画面,有的是血腥暴力,有的是裸体男女,但更多的是爸爸拿刀杀妈妈的画面。而且这个孩子在叙述自己困扰的时候更多的谈的是家庭问题,诸如爸爸不爱妈妈,不断找小三。

那么有没有可能,孩子潜意识里担忧自己考大学走了,妈妈无人照顾?顺着这个思路我先从家庭开始入手,约谈了孩子的父亲,在这次会谈中,孩子发泄了自己对爸爸的怨恨情绪,也澄清了误会,爸爸不是不管她不爱她。是她过多听信了妈妈带有情绪的偏见,咨询过后的第二天爸爸发短信与女儿交心,用孩子自己的话说这一周她是快乐的。

同时也约谈了孩子的母亲,从对频繁更换性伴侣的认识入手,其实有这种偏好的人也处于一种病态,过后他会有内疚、自责和痛苦,国外不少这方面的案例,协助对方走出困境,把他当做病人看待,给他一点宽容。同时为了孩子的长远考虑,让孩子从仇恨父亲的状态中走出来,妈妈任重而道远。如果我们教给孩子的是仇恨,她会不仅仅仇视自己的父亲,而且会仇视天下男人,这对她今后结交男友,恋爱结婚都会产生深远影响;如果我们教给孩子的是爱和宽容,她会用爱和宽容的心态对待他人。

这之后的一次咨询,是他们一家三口同时过来的,这次孩子全在谈论即将来临的月考,由于自己情绪的困扰,她耽误了学习,想尽快补上来。由此可见家庭关系理顺了,孩子的学习自然也走上正轨。家庭就像土壤,孩子就像小树,土壤良好,小树自会茁壮成长。

(二)改善不顺畅的家庭关系

心理咨询师不是万能的,我们也不能把自己放在救世主的位置,我们要做的不是去改变当事人,而是促成他的觉醒。但有时候家庭的裂痕太大太深了,只能离婚,这对孩子、对情绪激烈的当事人而言都是一种糟糕的状态。我们改变不了这种糟糕的状态,但可以改善不顺畅的家庭关系。当孩子出现问题的时候,是所有人都该冷静下来的时候,该思考如何改善关系以利于孩子成长。

赵长久的爸爸妈妈是在孩子考上重点高中后离婚的,之前这个孩子一直品学兼优,尽管父母的矛盾早就存在,但孩子一直专注于学习没有意识到,当然也有父母为了孩子中考而有意做的掩饰。孩子被父母离婚的消息给打蒙了,他无法接受,但又无力改变现实,所以开始一反常态,他逃学、旷课、上网吧,学会了抽烟喝酒,把头发留至肩膀、染黄,还扎了耳钉,直到这时父母才发现他们可爱的儿子变了,变得他们不敢认了,可这时已经到了高二下学期,可以说孩子整个高中阶段的学业已经荒废了,因为很多学校在高二阶段就学完高中三年的课程,高三就进入总复习阶段。

当孩子跟妈妈来到咨询室的时候,妈妈痛哭流涕,孩子却一脸漠然。这时的妈妈已经从婚姻破裂的激烈情绪中恢复过来,可以就孩子问题而谈孩子问题,不再把自己的孤苦无助拿出来。孩子的爸爸已经再婚,但表示愿意为了孩子做最大努力。下一步就是孩子目前状况该怎么办?走正常的高考途径是走不通的,好在孩子小时候有钢琴爱好,还考过钢琴业余十级,于是他们决定让孩子走艺术路,这样高考分数要求就少多了。孩子每周一次去省城找专业老师学习,有时候爸爸陪同,有时候妈妈陪同,偶尔也会有他们俩人的同时陪伴,连续两年没人管的孩子,突然感觉到亲情的力量,他向上的心被激发出来,很快外貌有了天大的改变,变成了一个清清爽爽的男孩形象,他的基础本来就不错,一旦努力,在艺术班里他的成绩很快又名列前茅。当然这段时间,我还在做着让孩子正确看待父母离婚的工作,而他的父母也在用行动证明着“尽管离婚了,我们都爱你。”值得高兴的是孩子当年考进了山东师范大学。

当然考上大学不是我们咨询的终极目标,但这样的积极事件给了来访者一个向上的推力。

(三)让家长承担起孩子问题上自己该承担的责任

就上文提到的李雯雯案例,面对严重抑郁而无法上学的孩子来说,要让孩子学会说不,让她知道除了用身体生病表达自己的心声以外还可以有其他方法。因为这篇文章主要探讨家庭工作,让孩子说“不”是就个体做工作,不在我今天讨论的范围,这里想就怎样让家长认识到自己在孩子问题上该付的责任做重点阐述。

李雯雯的爸爸为什么这么斤斤计较孩子的成绩呢?仅仅是弥补自己当年没有上大学的遗憾吗?一般情况下在孩子的小学初中阶段,做妈妈的会更关注孩子的成绩,为什么这个家庭有点反常呢?孩子的爸爸甚至说过为了孩子,哪怕他请假再多甚至辞职他都不在乎呢?一个男人的世界这么狭小?为什么只关注这么一点呢?

细究之下发现孩子爸爸的工作并不如意,他作为从基层提拔上来的中层,面对下属的故意刁难、上司的些许微词,他有些无力,这样的中层远远没有自己作为专业人员时更有成就感;同时他还面临家庭的重大压力,母亲多病,父亲体衰,几个哥哥都甩手不理,他一人照管,既力不从心又有怨气,但他对哥哥们也很无奈;妻子在孩子教育上总与他唱对台戏,他的指令总会在妻子这里打些折扣,想到这里他就气不打一处来,听到这里我们可以猜到他与妻子的矛盾绝不仅仅出现在孩子教育上。当做爸爸的对这么多事情都很无力时,他势必要牢牢地控制些东西,否则他会因为生活失去控制而发疯的。于是他抓住了孩子,他认为孩子比他的上司、下属,他的哥哥们要好控制得多,于是变本加厉地给孩子施压,美其名曰“为孩子好,为孩子的前途着想”其实从前文的叙述中我们已经能感觉到她爸爸的要求多么不近人情。

觉察就是改变的开始,当孩子的爸爸意识到自己的问题时,他对孩子放手了,开始为自己来做咨询,家庭关系理顺的时候,也是孩子开始好转的时候。

 

 

家庭系统的观点亟待重视

目前不少心理学同行还在就孩子问题解决孩子问题,当遇到非得解决的父母问题时,常常转介给他人,他们认为与孩子很好的共情时,无法真诚地与父母共情,其实二者绝非势不两立。哪怕目前存在孩子不想上学,家长逼迫上学这样无法达成一致的状况,但从长远看,都希望孩子有一个好的未来,就这点,咨询师、家长和孩子是完全可以达成一致的。而且从系统的视角去处理孩子问题常常可以从根源上解决问题,不至于总出现反复。

按照家庭系统的观点解决孩子的厌学问题关键是在整个家庭的参与下改善家庭内部的人际关系,促进家庭成员的相互了解和沟通,让厌学孩子重新回到一个健康的成长环境中。

家庭系统治疗作为一种心理治疗的方法,在西方国家上个世纪20年代就已经出现,我国开展这方面的研究和实践还比较短暂,需要引起社会尤其家庭的重视。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017