注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

难忘的枣树  

2015-08-13 16:07:44|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的枣树(教师下水作文)
                                                                                              马瑞鸿
        在我脑海深处有两棵大枣树,它们长在我家堂屋前面的院落里,分列在院落的左右两边,就像两名士兵守护着我的家园。
        春天新叶初萌,淡黄色的花引来嗡嗡的蜜蜂,走在树下那甜丝丝的空气沁人心脾。过几天黄花落满地,土褐色的院落漂亮无比。秋季满树的红枣掩映在绿叶间时不时探出他好奇的小脑袋张望着这个小院。 这两棵树的年龄比我要大的多,从我记事起,它就很粗了,二十年之后也没见它粗壮多少。如今算来我都四十多岁了,它们应该算得上是五六十以上的老树了。
        前几年回老家,房屋已不见踪迹,只留下一些凸起的砖、土,木料和门框由叔伯们代为收走。院里杂草丛生,一种悲凉升上心头,略感安慰的是两个枣树生机盎然,青色的枣子挂满枝头。
我不由得想起童年时打枣的快乐,秋季到来,树上的枣由青变红,摘一颗放嘴里嘎嘣一声, 清脆甘甜的汁液进入口腔,甜丝丝的感觉溢满全身。父亲在树上大喊一声:“闪开!”我、弟弟还有母亲四散跑开。跑的慢的被红枣砸中了头顶、脊背,一边笑一边疼的龇牙咧嘴,一边捡起最大最红的枣就衣服上擦一下放进口里。
树下是我和弟弟的乐园,弟弟常常拉一个绳子栓起的凳子当马车,我则拿一条“马鞭”~~~一根枣树枝的枝条,“驾!”我在空中挥舞一下马鞭,弟弟便飞跑起来,凳子连翻带滚的被带动向前。
后来弟弟去了部队,之后转业定居在兰州,我也离开了家乡。在二十多年的时间里仅相见两次:第一次是母亲去世二十周年的祭日,第二次是小弟结婚。
        尽管很少相见,可我知道枣树也是弟弟思念的东西,记得母亲十周年的祭日时,他在部队脱不开身,就让他媳妇儿代他前来,弟媳妇跟我说:“姐,我想去明祥小时候生活过的地方看看,他告诉我那里有两棵枣树。”可见枣树在我家人心目中的位置。
        忘不了那两棵枣树,忘不了的红通通甜丝丝的大枣,忘不了那一地的黄花,忘不了一家人打枣的情景,忘不了和弟弟在树下赶马车的游戏......尽管离开家乡这么多年,尽管一家人分处天南地北,可我们心中都有那两颗枣树,它们是我家的根,是我家的灵魂。这么多年无人照管,无人打药施肥,无人修枝剪叶,它依然长的蓬蓬勃勃,听邻居们讲,它们年年结果。
        祝愿这两棵枣树万年长青。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017