注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

萨提亚减压  

2015-06-14 05:26:35|  分类: 心理理论与运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     现在的工作和生活节奏,常常令人感到压力,适当的压力会激发人前进的动力,但是压力过大就会影响我们的身心平衡。作为心理工作者常常应邀给别人做减压工作,那么萨提亚技术在实践中应用的步骤是怎样的呢?

  1.事件:总有一件事情让我们感到有压力,例如同事之间因不理解而发生的冲突,这些是我们外在发生的事情,这样的事情也许常常发生。“问题本身不是问题,如何应对才是问题”,事情已经发生,如何应对才是关键; 

  2.觉察事件对我内在的影响:应对之前我们需要看看这件事情对我们的影响,尤其是我们内在的影响: 

  感受:是否因此情绪消沉、郁闷、愤怒等等; 

  观点:觉得自己不被理解、能力不强;觉得别人对我不公平;过往的经历告诉我,有负面情绪需要忍着等待; 

  期待:期待自己更加有能力解决这个问题,期待别人能够支持我,帮我分忧等等; 

  渴望:渴望自己有价值、被接纳、被尊重。当我这些在压力下不觉得渴望被满足的时候,自己也会觉得价值感弱。 

  看来这件事情对我的影响挺大,激发出自己很多负向的情绪和观点。如果被这些负向能量所困,自己的应对也会是自我保护的方法:指责、讨好、逃避或者超理智地讲道理。 

  3.转化:对自己的内在进行转化,这是很关键的部分,也是在自我觉察之后的重要提升。 

  我做什么事情可以让对方更好的理解和支持我呢? 

  有哪些信念和规条是僵化的?可以被转化,例如:“负面情绪不应该被表达。” 

  我对自己和他人的期待是否有些可以调整和转化呢? 

  转化中自己的感受也在随之发生着改变,渐渐平静了,每次负向情绪被触动,就是在提醒自己“又有一个可以内观自己的机会到了”。看到这些,禁不住有些喜悦。 

  4.与自我联结:这个部分其实是和“转化和觉察”同时发生的,萨提亚模式中通过很多方法(呼吸、冥想等)与自己的内在有所联结,就有些像太极拳师傅一样把重心牢牢地与大地相连,有种淡定的状态,有些出乱不惊的感觉。 

  5.应对的选择:在自己内在被扰动的时候,我们的应对方式常常是自动化防御机制:指责、讨好、逃避或者超理智地讲道理。这些应对都是保护我们自己的方式,但是这些都没有完全兼顾到自我、他人和情境。 
  应对模式说明 

  指责 
  未顾及到他人的感受 

  讨好 
  未顾及自己的感受 

  超理智 
  未顾及自己和他人的感受,只关注情境(事件)本身 

  逃避(打岔) 
  自我、他人、情境都不管了 

  一致 
  能够兼顾自我、他人和情境。 
  一致是萨提亚模式所倡导的应对方式,我理解的一致是心智成熟的表现。 

  6.采取的行动: 
  不同的应对会带来不同的行为。 
  应对模式可能的行为 

  指责 
  指责对方,保护自己,搞得气氛越来越紧张。 

  讨好 
  压住自己的情绪,但是内心很多冲突,可能以后会爆发。 

  超理智 
  就事论事,不关注彼此感受,会让人感觉缺乏人与人之间的联结,关系淡漠。
 
  逃避(打岔) 
  回避正面冲突,但是会影响 

  一致 
  根据情境,恰当、清晰地表达自己的感受、观点和期待,同时也能够觉察和照顾到对方的内在,建立良好的人际联结,共商问题解决之道(情境)。 
  在压力下,您是否可以尝试觉察压力事件对自己内在的影响?是否可以尝试着作出转化?进而有更多的应对的选择? 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017