注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

孩子为什么总是考不好——考试焦虑  

2014-07-10 05:16:21|  分类: 马老师和家长谈心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子为什么总是考不好

 

彩虹作文学校  马瑞鸿

 

“这孩子真的快把我气死了,他也不是不会,一到考试的时候就迷糊,就说这次吧,这么简单的计算,他就能出错。”家长说着把一份数学试卷递给我。确实对一个五年级的孩子的孩子来讲,不该出现这么低级的计算错误。

我望着孩子,他低头看着自己的脚尖,一副低头认罪的样子。

“还有,这作文他就写这么点,不足400字,你要说他不会写吧,发卷后,我生气地告诉他,写得太少,自己去重写一篇,一会儿一篇600多字的文章写出来了。儿子啊儿子,你怎么到考试时就不行呢?你想想,上学十几年还不是就为了大学考试这几天吗?”这家长守着我就伸出食指狠狠地点着孩子的额头,孩子随着家长的指点摇晃了下身子又站直了。

我请家长先走出去,单独问孩子:“考试时,时间够用吗?”

“够。”

“那作文为什么写这么少呢?”

“考试时,我头脑里一片空白,有时候,一个字都想不起来。”

“经常这样吗?”

“越是大考越这样。平时的小考还行。”

“你觉得为什么会出现这种情况呢?”

“我妈妈说考好了给我买东西,我很想要那种东西,就怕考不好,越怕越紧张,脑子里就什么都想不起来了。”

初步判定这孩子有可能是考试焦虑,什么是考试焦虑? 考试焦虑是指在考试前或考试过程中由于过分担心所导致的情绪和思维运作迟滞或障碍的一种心理反映,由于过度紧张,会导致大脑兴奋和抑制功能失调,主要表现为 焦虑、紧张、恐惧、注意力不能集中、 记忆的提取不畅,严重时甚至出现记忆障碍、思维的运作迟缓或停滞,有些考试焦虑者会伴有自主神经功能紊乱和躯体症状, 例如头疼、心慌、呼吸不畅及胃肠道的一些症状。

瑞士心理学家维雷娜·卡斯特说,重要的焦虑多源自关系。那么,所谓的考试焦虑,其实主要是孩子对他们与父母的关系的焦虑,他们不是在担心考试,他们担心的是得不到父母的认可。如果父母给他们提供一个稳如磐石的关系,对孩子说,无论你怎么样,我们都一如既往地爱你认可你,那么孩子的焦虑就会得到很大程度的缓解。不管考生多么在乎朋友和老师评价,其实他们最在乎的还是父母的认可。

那么为了缓解孩子的压力,请家长们发自内心地对孩子说:“无论你怎么样,无论你考好还是考不好,无论你优秀还是不优秀,你都是我们最爱的孩子,我们会一如既往地爱你。”在心理学中,这叫做“无条件的爱”,是父母能够给予孩子的最重要的东西。

另外也请家长不要让孩子背负太多的期望,曾有这样的一名初中生,家长为了让孩子有个好的前途,辞去工作,专门从下面县里陪孩子来到市里上重点初中,结果孩子在考高中前,模拟考试一差再差,他本人非得再回去上高中。所以父母不要动不动就说自己为孩子付出了多少多少,希望他能在成绩上给予回报,甚至说自己家的希望就寄托在孩子身上了。本来孩子肩负自己一个人的命运就够重了,现在还要肩负父母两人甚至更多人的愿望,这个孩子不焦虑才怪呢。

    也有些父母表面上似乎不给孩子施加压力,但他们习惯对孩子说:“你永远是最棒的。”但“最棒的”永远只属于极少数,也就是说,你有极大的概率,让孩子出现不当的考试焦虑。结果,你本来渴望孩子最棒,却让孩子陷入过分焦虑状态,令他连自己本来能达到的水平都达不到了。

为了让你孩子在大考中能正常发挥,请家长放平你的心态吧!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017