注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

到底爱的是谁 马瑞鸿  

2014-03-09 20:47:02|  分类: 马老师和家长谈心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“我可都是为了你好!”

“你怎么就不知好歹呢?”

“你知不知道我是为你将来在做打算?

    这是许多家长在教育孩子时说的话,不少家长打着爱孩子的幌子在做着许多危害孩子健康成长的事情日日监督孩子埋头于书山题海,完全无视孩子疲惫的大脑、酸涩的眼睛拔苗助长般将孩子从熟悉的普通学校转到陌生的重点学校,丝毫不理会孩子转换生活学习环境的胆怯、畏惧和学习上的障碍强迫孩子放弃课外书籍、文体活动,甚至是同龄人的嬉戏,似乎不知道“玩是孩子的天性”。家长们认为这样就是爱孩子,这样就是为孩子的长远发展考虑,这样自己的孩子前途就会光明,于是他们心安理得、理直气壮在孩子做完学校作业后又准备一套又一套的习题让孩子继续投入战斗在孩子考了95分后还在责备为何不拿个满分在孩子成绩下降时,使用语言暴力:“你怎么这么笨呢?你怎么就比不上××呢”甚至拳脚相加“我让你考得这么差!”一脚踹过去每每考完家长比孩子还焦虑,斤斤计较考分和名次。

   我在想:家长真的爱他们的孩子吗?请看一位学生写的作文《我病了》:我很头疼,我觉得是累的。昨天星期六在辅导班学习了一天,吃过晚饭后,我对爸爸妈妈说:“我想出去玩会儿。”

“不行!先去写作业!”

我写完了一张数学卷子,又写了两张生字。我说:“我想找文文玩会儿。”

“老师说你作文字迹太烂,重抄一遍。”我很不情愿地拿出作文本,费了好长时间,又把学校里写好的作文重抄了一遍。我还是想下楼玩会儿,可妈妈说:“快点洗澡睡觉去,明天还得去辅导班学习。”

今天早上爸爸妈妈一起叫我起床。我很困,无精打采地背着书包去上学,上午我在辅导班写了一张字,做了一张数学卷子,预习了很多三年级的知识,我很累。

下午又到辅导班学习,我同学也说我发烧了,我觉得我病了。

大人工作一周后还有两天的休息时间,可这个孩子的周末竟然全在辅导班里度过。

家长在抱怨:我花那么大价钱让他上辅导班,还不是为了他好!这位家长曾气愤地告诉我“你不知道他有多少毛病,走路不好好走,非得查着砖走路,没查好,还回去重查,你说气人不气人

    听到这些,我真的太心疼这个孩子了,同时也非常可怜这位家长的无知,孩子在他高压之下已经有些心理问题了,孩子不仅仅强迫查数,还爱绞手指-----不停地把手指扭曲绞缠在一起这其实是内心纠结不得舒展的表现啊!

   一旦孩子出现严重的心理问题,恐怕后悔都来不及啊

   这是爱孩子吗,这是在维护自己的面子“我怎么有这么笨的一个孩子”

    “我真想早点退休去一个没人认识的地方,丢人啊,有这孩子”这声抱怨暴露出家长口口声声爱孩子背后的真正目的------实质上更爱自己的面子如果真的爱孩子,就应该接纳孩子的全部,不管孩子聪明还是愚笨,给孩子一个健康成长的环境,每天为孩子的点滴进步而欢呼,古人讲因材施教,家长应该正视现实,三百六十行,行行出状元,孩子的学习成绩不是评判孩子才能的唯一标准,不要一味将自己意愿强加到孩子身上,如果孩子的身心健康受到伤害,那孩子不仅不能成才还将不能成人,这不是真正爱孩子,是在害孩子

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017