注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

【转载】引用 清明节的来历与清明节的习俗(一)  

2014-03-31 21:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清明节的来历与清明节的习俗(一) - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

清明节的来历与清明节的习俗(一) - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临
  

【清明节的来历】清明节已有2500多年历史。清明节起初并没有祭祀先人的习俗,后来逐渐与前一、二天的寒食节交汇融合。寒食节本是古代的禁火忌日,后来与晋文公悼念恩人介之推的传说相附会,遂产生了寒食节扫墓习俗。两个民俗节日交融后,禁烟冷食的习俗日趋淡化,清明节成为扫墓祭祖的节日。清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。清明时期,清明扫墓更为盛行。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。

 

清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。在古时,还有一种说法,就是"三月节"。

 

【被人遗忘的寒食节】寒食节亦称禁烟节,在冬至后一百零五日,清明节前一二日。是日禁烟火,只吃冷食。相传此俗源于纪念春秋时晋国介子推。介子推与晋文公重耳流亡列国,曾割大腿上的肉供文公充饥。文公复国后,子推归隐绵山。文公焚山以求之,子推抱树而死。文公令于子推焚死之日禁火寒食,以寄哀思。

清明节的来历与清明节的习俗(一) - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临 

清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

 

清明节是中国民间传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕)之清明节悼念活动(18张)一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。” 提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但在起初,清明并不具有这种意味,而只是一种节气的名称。

 

《 历书》“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。

 

据民俗专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,扫墓祭祖是中国古代一种相沿已久的传统习俗。在先秦时期已有祭墓活动,但并未限定在寒食、清明之际。汉代魏时上坟之礼已经得到重视,但当时尚未成为正式礼仪。清明扫墓是秦以后的事,到唐朝时才开始盛行,一直流传至今。

 

清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。 因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

 清明节的来历与清明节的习俗(一) - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

“清明节”的得名还源于中国农历24节气中的清明节气。冬至后第108天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。

 

【清明习俗放风筝】每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下挂上彩色的小灯笼,被称为“神灯”。

 

【清明习俗荡秋千】荡秋千这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。

 

【清明节美食】古人为适应寒食禁火冷食的需要,创造了一些独特的节令食品。如蜀人用麦草捣汁做青粉团,用乌桕汁染乌饭做糕;北京人用香椿芽拌面筋、用嫩柳叶拌豆腐;江南人家要用荠菜做馄饨过节;绍兴人要用一种菊科野草的嫩叶捣烂去汁和粉做成黄花青果糕在扫墓时作供物。

 

【清明习俗剩几多】清明节的习俗,除了扫墓、禁烟、祭祖、寒食、插柳之外,还有踏青、蹴鞠、拔河、斗鸡、荡秋千、放风筝、咏诗等。到了今天,清明节习俗已大为简化,在北京地区,主要表现为祭祖扫墓、踏青迎春。 

 清明节的来历与清明节的习俗(一) - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

 

【清明节扫墓注意事项】扫墓时准备花、香、烛、扫帚、水桶、水果等,把墓地前污物,清洗墓石。 整个墓地打扫后参拜、点烛、上香、敬果、献花等,供全物品参拜后大家一起与先灵共餐,剩下物品一定要带回家,不可留在墓地,免发生腐烂、生虫等引起卫生问题。

 

【清明节的一些讲究】1.扫墓的程序:修正墓地—上香—上肉—敬酒—拜祭—放炮送别。2.哪些人不适合扫墓:孕妇、正在来例假的女性、7岁以下的孩子阳气也虚弱者、其他重大疾病患者等。3. 如果去世者是晚辈,前辈前去扫墓需要带与死者同辈的亲友一起前去。

 

清明节气生活小贴士:1、饮食以辛润食物为宜,滋润食物为辅,补气通气,如芹菜、葱、银耳、蜂蜜等;2、饮食忌食早产蔬菜,多食寒凉,对阳气少的脾胃有害无益;3、起居以早起为宜,多按摩敲打舒散筋骨;4、心情以开怀舒畅为宜,避免烦躁;5、运动以轻慢为宜,勿大汗淋漓。祝你健康!

清明节的来历与清明节的习俗(一) - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017