注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

察觉和处理来访者情绪的方法(已发表在《心理技术与应用》上)  

2014-12-27 08:15:59|  分类: 心理理论与运用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

察觉和处理来访者情绪的方法

                                                                                              马瑞鸿

“我看过很多心理学方面的书,对心理咨询也有一定的了解,你不用花费太多的时间收集我的基本资料,我这次来只想解决一个问题,就是最近特别烦,怎么解决我的烦躁情绪。”一位四十多岁的来访者一进入咨询室,没容我开口就用先发制人的口吻说。

“听得出来,你很反感咨询工作开始于机械地收集基本资料。”我边请他坐下边说。

“是呀,我以前也咨询过,除了讲童年,挖三代,咨询师也提不出什么新东西,照样解决不了我的问题。”

“我希望今天通过你我的努力能帮助到你。”或许是我和蔼的态度、或许是我微笑的表情,或许是我的某些话语打动了他一下,他顺从地点了下头坐下了。

我把桌上的白纸和画笔推向他,他立马警觉似地说:“我可不会画画,也不想画。”

“不是画画,是画出一种心情,你不是烦躁吗?就把这种烦躁的情绪用线条描画出来,直线或曲线都可以,乱点也可以。”

他抓起一只黑笔在白纸上“哧溜”“哧溜”,一圈又一圈,画了很多圈,很像一大团乱麻。画完把笔往桌上一扔,常舒一口气,靠在椅背上,同时还挑战似地看着我,好像在说:“我画完了,你看该怎么处理吧。”

我审视着他的画,自言自语地说:“这像什么呢?”

“什么都不像。”

“如果你真的想让我帮助到你,你一定要有配合的态度,否则,你花了钱却一无所获,不是很冤枉吗?”

这句话好像击中了他,他愣怔了一下。

“仔细看,你的画像什么图形或什么字?”

“像个‘日’字”他这次很认真地回答。

“那么给这个字组个词。”

“日子”

“试着把这个词扩展成句子。”

“过日子难啊!”

“句子扩得很好。”我带着鼓励的口气说,“如果用一条线把你当前过日子的状态画出来,你会用什么样的线条呢?”

他用画笔花了一条弯弯曲曲昂扬向上的线条。

“这是表示你的日子在节节攀升、步步向好吗?”我询问道。

“不是,过日子像爬山。”

 

“请想象一个爬山者的形象,他有多大年龄,他穿什么衣服,他带有什么装备。若睁着眼想不出,可以尝试闭上眼睛。”

他闭上眼睛,断断续续地说:“一个四十多岁的男人……身穿少数民族服装,头上缠个毛巾……肩上有背篓……

“背篓里有什么?”

“有砖头和石块。”

“他要去干什么?”

“不知道。”

“你不知道没关系,尝试问问他,他会告诉你答案。”

过了一会儿,他忽地睁开眼睛说:“我知道了,我知道自己为什么烦躁了。”他好像有点兴奋,“刚才我问那个登山者了,他告诉我要去山上采药,给儿子治病。原来我以为自己因为单位上的事情烦躁,现在我发现自己真正在意的还是儿子,今后我会花更多的时间关心孩子。”

 

咨询到此告一段落,但他的问题并没有完全解决,比如背篓里的砖头和石块。只不过他有了自己去解决的想法,有了下一步的目标和计划。

 

如果来访者很清楚地知道自己为何产生某种情绪就是陷于其中无法自拔,可以尝试下面的方法:

画一条曲线表示自己的人生历程,在弯折处标出人生的分界点,可以是自己人生转折点的时间,也可以是地点。把当前发生的事件画在曲线的相应处。想象这件事在人生长河中到底有多大,是一个微不足道的小点,就画点表示一下;是一座翻越不过去的大山,就画出山的形象。画完之后,审视整幅画,看眼前事在整幅画中大小会否有些变化,告诉自己眼下这件事在整个人生中不算太大,让它在自己的想象中变小,可以依靠铲土机、可以依靠炮弹、可以依靠某种神奇的力量等。

如果引起自己情绪的是某个人物,就想象一下,他在自己的眼前到底是个什么样的形象,小丑、天使还是恶魔?是高高在上呢,还是缠绕在自己的脚下驱赶不走?在想象中发泄自己的情绪,唾骂他、踢打他、想办法收容他,情绪平和之后可以与之握手言和。总之,这里的方法千变万化,由来访者任意想象和创造。

 

教会来访者自己察觉和处理自己的情绪问题,防祸于未然。如果某天情绪不好,尝试环视周围环境,第一眼看到什么物体就选什么物体来引导自己的想象,这物体可以是舒适的沙发、飘动的窗帘、门上的一个黑点、桌上的半杯残茶等,待它走进自己的想象,问问它:“为什么你今天走进我的头脑?你要告知我什么吗?今天这件事情我的处理方式对吗?对方该这样对待我吗?”等一系列问题,你都可以问它。它会给你惊喜,会告诉你答案。

其实这种处理问题的方式并不神秘,只不过是暂时转移了注意力,当人在盛怒之时,难有理智,俗话说“当局者迷”,当人跟随某个物体进行想象时,心就静了下来,就会思考和处理问题了。

 

任何咨询都不能仅仅依靠某种单一的咨询技术,因为个案是丰富多彩的,个案身上发生的事情是千变万化的,就如何察觉和处理来访者的情绪而言,采用的方法有绘画法、联想法及意象法等。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017