注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

受伤的小孩  

2013-07-15 09:01:35|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受伤的小孩

马瑞鸿

这次很荣幸地被单位派到北京参加了台湾“叙事王子”周志建老师的“叙事灵性疗愈工作坊”,上课的第二天老师让找出自己内在受伤的小孩,抚慰她并给她写一封信,当时课堂上不少人痛哭流涕,我努力地想啊想啊,就是找不出自己何时受伤害,被谁伤害,如果说有过伤害的话,对现在的我而言已经构不成伤害了。

记得我五六岁时,有一个十二三岁的男孩子总是欺负我和弟弟,当面羞辱我们,甚至挡着道不让我俩过去,我多次哭着回家,不过,现在我已经想不起他的摸样了,而他对我的伤害早已被我还回去了。记得妈妈问我:“你怕他吗?”我含泪点点头,妈妈告诉我:“别怕,坏人总是心虚的,你越怕他,他越欺负你,举起你的拳头,告诉他你不怕他。”于是下一次他再挡着道不让我过去时,我一下子跳起来,抓伤了他的脸(因为他比我高很多,我只有跳起来才能抓到他的脸),他竟然吓得落荒而逃,再也没有欺负过我们。已经把伤害还击回去的我不能算是受伤的小孩了,我也不需要写信去抚慰自己内心的小孩了。

在我二十岁的时候,发生了一件人生大不幸的事件,我妈妈去世了,但很快我结婚了,这件大不幸对我的伤害好像很快被我的丈夫给抚平了,我也不需要给那时受伤的自己写信了。好像外界所有的风雨他都替我抵挡了。

那时候,小我十二岁的妹妹跟随我生活、上学,我所在的中学对教师子女有一些照顾,免交伙食费,但教师的弟弟妹妹们都要交的,可我妹妹跟别家的最大不同是她不在伙房吃饭,而是跟我们一起,所以当时让我妹妹交伙食费的时候,我争辩了一下,学校以统一规定为由拒绝了我。回到家里我向丈夫哭诉这件事,没想到突然之间,他出门去了,我正纳闷时,听到外面有争执声,原来他去找校领导理论去了,最后,校委会讨论结果,我妹妹跟其他教师的弟弟妹妹不同,确实不用交伙食费。那时我非常感激地说过:“我有点过意不去,因为我的事,你与别人争吵。”他说:“怎么能是你的事呢?你的我的还分得清吗?他们欺负你,也是看不起我啊!”那时我有一种强烈的归属感,我知道自己什么都不用怕了,什么人也欺负不了我。我还是没办法写出这封给受伤小孩的信。

这次培训到第三天的时候,课堂上发生了突然事件,两个五十岁左右的学员竟然像小孩子一样在课堂上大吵了起来,老师安抚住他们之后说:“我知道你们争吵的背后一定有故事,你不愿意别人勉强你,请告诉我,在你的生活中有人勉强过你吗?你愿意告诉我吗?”于是刘姓学员痛哭流涕地诉说她的妈妈如何将她的意志强加在自己身上,自己如何顺从,一直生活在被批评、被否定的环境中的她,以至于后来工作也做不好,总是干活是她的,受表扬,得荣誉是别人的。到现在为止,她跟妈妈的关系还是处不好。

老师请她在我们中间找一个人代表小时候受伤的她,没想到她竟然挑中了我。当我站在场中央面对着她时,我突然找到了受伤小孩的感觉,眼泪在眼眶中打转。当她拥抱我的时候,我突然有被母亲拥抱的感觉,母亲,我二十年来没能相拥的母亲,你借由她的身体来让我拥抱吗?我忍不住哭了,哭得撕心裂肺,母亲,你走了,你的担子却由我挑起来了,我拉扯大了小妹,帮弟弟买了楼房、帮他成了家,这其中的辛酸,你知道吗?我多想卸下母亲的重担,恢复我做女儿的身份!有母亲的孩子是最幸福的孩子,我告诉刘姓学员:“爱你的母亲,无论她做过什么,只要母亲还在,你就是幸福的孩子,不要像我一样,想爱母亲却没有了。”

我内心深处也有一个受伤的小孩,这个小孩过早地挑起了重重的担子,我是得给她写一封信,抚慰她的委屈,抚慰她的怨气,也赞扬她的了不起,同时还要感谢她,正是因为这种照顾弟弟妹妹的压力,才使得她要强,什么事情都要做好,收入也必须得高,才使她取得了一点小成绩。另外还有一点小小的感悟:爱父母吧,无论他们以往对还是错,他们给了你生命,这就是你爱他们的理由,因为你可以借由他们给你的生命创造一切你想要的东西。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017