注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

【转载】怎样使孩子成才  

2013-03-31 18:21:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李云冰《怎样使孩子成才》
 

《怎样使孩子成才》这本书在家也放了几年了,我从没认真去读过。这个暑假我静下心去读了读,里面独到的观点让我深有感触。 这本书内容很多,特别是第四章“学校教育大变革”和第五章“培养高素质全能型人才”让我感受很深。 父母都希望自己的孩子能成为社会有用之才,孩子能成才是父母最大的安慰,孩子成才是父母付出后最大的收获。《怎样使孩子成才》为我们指明了方向。
       一、更新人才观念,培养健康的“全人”
       我们无法培养没有缺点的“完人”,但可以培养身心健康的“全人”。我们不可能把每个孩子都培养成为天才,但可以让每个孩子成长为社会有用的人才。只有全面发展的人,才是对社会最有用的人,所以我们的教育要坚持德智体等方面全面发展的教育方针。
      作为家长,我们要明白:社会是七彩的,它需要的人才也是多方面的、多层次的,每个人的先天素质与后天影响各不相同,有的人适合向高科技领域发展,有的人适合在普通的工作岗位上发挥自己的特长,家长应根据孩子本身的条件为他设计一个可行的未来。俗话说得好:七十二行,行行出状元。即使在平凡的工作岗位上也能干出不平凡的事业来。家长应根据我国的国情和社会需求以及孩子本身的条件对他们寄予适度的期望,培养孩子多种兴趣,让孩子成为一个身心健康的“全人”。
      二、根据孩子实际,培养孩子的特长
      不同的孩子有不同的理想,不同的家庭有不同的期望,如何培养孩子成才,最好的办法是能根据孩子自身的实际条件和家庭的实际情况,培养和发挥孩子的特长。
      1、鼓励自信
      一个成功的教育者知道怎样去鼓励,一个失败的教育者只知道怎样去打击。孩子的自信,是他成功的基础,激发孩子的自信心,是教育成功的奥秘。现在,有一句批评某些领导的顺口溜:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,就不行,行也不行”横批是“不服不行”。这句话用在对孩子的教育上却是真理。做家长老师的说孩子行,孩子就会行,他一时不行的也会慢慢地也变得行了;如果你说孩子不行,行的孩子也会慢慢地变得不行了,这是教育上的真理。所以作为家长或者老师,就要帮助孩子建立自信,成就不论大小,一样值得称赞表扬。孩子在你的意识里是龙,他就有可能成为龙;在你的意识里是虫,他就真的会变成虫。
      2、欣赏探索

好奇是孩子的天性,也是科学家的特性。我们的父母都希望自己的孩子能成为科学家,平时就要注意培养孩子的好奇心。
      例如:在公园里,一个小女孩在泥土中挖出一块石头来。她跑到父亲那儿兴奋地说:“爸爸,你看我找到的这块石头美不美呀?”父亲却不以为然地看了看女儿一眼,说:“看你弄得满身的泥巴,真是个不讲卫生的孩子!”女孩立刻脸色一沉,满肚子不高兴地把她找到的石头扔掉,拖着沉重的脚步走开了。就这一句话,一个不以为然的眼神,很可能就扼杀了一个伟大的科学家。我们对喜欢探索、敢于冒险、接受挑战的大人,很钦佩。然而,我们却往往教孩子不要探索,避开冒险。
      3、分享成功
      同样是在公园,一个小男孩因为腿太短,爬不上滑梯。他向母亲求助,母亲并没有把他抱上滑梯,而是问他:“你要怎样才能爬得上去呢?”孩子想了想说:“如果我把我的手推车拉过去,站在手推车上再爬上去,行不行?”母亲说:“你试试看。”孩子就去做了,孩子成功地爬上了滑梯,小男孩笑了,母亲也笑了,孩子看到母亲笑了他笑得更甜了。孩子的成功变成了母子共同的成功,分享孩子成功的快乐能让孩子更快乐。
      作为家长要学会分享孩子的成功,还要设法帮助孩子成功,鼓励孩子多想怎样才能成功,别太多的去想那些困难和障碍。因为当你还在想如何战胜那些假设的困难时,别人已经迈开了脚步向成功的目标冲刺了。
      4、聆听梦想
      孩子有很多希奇古怪的梦,家长要有耐心聆听孩子的梦想,尽管他的梦听起来很荒诞,但最重要的是孩子要有梦想,因为有梦想才有希望;有梦想才有目标;有梦想才有追求;有梦想的人生才是美丽的人生。 总之,让每一个孩子都能成为社会的有用之材,是我们共同的期望,也是我们共同努力的方向。  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017