注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

李双江之子悲剧的家庭原因  

2013-03-25 09:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李双江之子悲剧的家庭原因

                                                        马瑞鸿

著名歌唱家李双江之子李冠丰(原名:李天一)涉嫌轮奸被拘的消息,以及半年前的宝马打人事件在网络上可谓是一波未平一波又起。

“人之初、性本善”,他的成长历程中不乏闪耀的亮点:李天一自幼热爱音乐、喜欢唱歌,热爱体育运动。4岁选入中国幼儿申奥形象大使;4岁学习钢琴,师从于中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明先生;8岁开始学习书法至今,师从清华大学方志文先生;10岁加入中国少年冰球队,多次参加国内外少儿冰球比赛。连续两届荣获全国希望杯青少年儿童钢琴比赛二等奖、中国作品演奏奖。全国少儿钢琴比赛金奖,第八届北京钢琴艺术节优秀演奏奖。连续三届荣获爱我中华全国青少年书法大赛铜、银、金奖。并入选2009激情奥运爱我中华青少年书画双年展。2009年入选为最年少的海淀区书法协会会员。然而走到今天这一步,让人不禁思考,在他成长的阶段,遭遇到了什么?

                     (一)缺少足够的时间陪伴孩子

    问题孩子多半与问题家教相关,如果父母忙于工作,使孩子缺少陪伴,在人格形成的过程中易产生偏差,如果父母与孩子的沟通太少,没有关注孩子的身心变化,用物质的给予代替情感的呵护,会导致问题日积月累,若想解决这些问题,不能指望一夜之间改变,而需要给孩子时间,陪孩子共同成长。

    对于事务繁忙的名人来说,真该适当回归家庭,恢复和孩子的沟通。 若在孩子的成长过程中,父母过度的缺失,用物质的给予代替情感的呵护,很容易导致孩子过早接触到不良的社会风气、生活习惯等。在这种有缺陷的教育下,这些孩子很容易形成脱离集体和社会、不受约束的性格,最终演变成高高在上的特权思想,以及对社会规则的漠视。

                        (二) 过于溺爱  疏于管教

李双江几年前做客某网站采访,谈到孩子的时候透露,自己对孩子非常溺爱,“我儿子学什么都很灵。舍不得打他,有时真想打,但不能打,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。这代人是我们的希望,这是中国人的希望。”

    2006年在凤凰卫视《齐鲁有约》节目里,李双江谈道“儿子得到了我们的好遗传”,赞赏儿子的艺术天赋,并称儿子不属于自己,属于国家。满眼疼爱之情,慈父之姿。 

在2011年3月,李双江做客新华网谈到孩子教育时这样说,“我儿子天赋好,但我们现在不逼他。他喜欢运动、喜欢交朋友,电脑在他手里我看就像弹钢琴一样,他思维非常灵敏,英语单词随便就能记几千个。这代人是我们的希望。所以我们的下一代我认为了不得,我非常高兴。孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。” 

老来得子的李双江总喜欢在大庭广众面前对孩子夸耀饰非。即使已经察觉到儿子的叛逆,仍不失溺爱之情:“孩子处于青春期,他很有个性,很有棱角,那才叫孩子,所以你想让他那么听话,那么规矩,按照你的意志那不可能。” 

    青春期的孩子叛逆并不可怕,可怕的是是非不分,而父母又宠溺无度,如果这样,再优秀的孩子再好的苗子也会成祸害。李天一不但道德败坏,而且目无法纪,唯我独尊,也难怪,连父母都不敢打他,事事都依着他,觉得这样一个优秀的孩子应该更加让人疼爱,李天一后来的无法无天,青春期一到,连李双江夫妇都掌控不了的犯罪行为发生也就在意料之中了。 

              (三)重智育  轻德育

李天一无疑天资聪慧,但家庭教育中过度重视智育、忽略德育确实是家教的极大缺憾。可以说,李双江给了李天一很多的关爱,却没有教会他如何去爱别人,去关心别人。教育中如果没有德,再优秀的人才也将会变得危险,而李天一的两次表现都证明了这一点。这似乎也是很多父母教育上的通病,只注重孩子的学业和成绩,毕竟这是最容易看得见的,也是孩子将来谋生的手段,父母也可以此显摆和骄傲,而品德,诸如善良,友爱,尊重别人,正直等,却常常被忽略,从而使孩子的人格缺失,目前社会中,出现的诸多恶性事情,无不显示出人们的内心充满了戾气,压抑和烦燥,而这正是品德教育上出现了误差。 

    李天一的打人事件发生后,再次发生了轮奸案件,也反映出李天一品德恶劣,缺乏对别人的尊重,甚至以伤害别人来满足自己的欲望。

李天一事件也给更多身为父母的我们在如何正确对待子女教育上敲响了警钟。家庭教育,必须走出两大误区:一是丰厚的物质条件对孩子成长未必是爱。二是培养方式的急功近利反而会给孩子带来危害,以父辈现有的人脉名气泽被后代,热衷于通过公共观瞻让子女早显才华,以期哗众取宠、名扬天下,重技能传授轻人品塑造会导致教育悲剧的发生。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017