注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

张春晔的作品《笼中鸟》及同学写的读后感  

2013-12-01 19:37:14|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笼 中 鸟

张春晔 实验中学 初二五班

        我的眼前一黑,树木、花草、小河等一下子全部在我眼前消失,剩下的只有黑暗,无尽的黑暗,于是我在惊吓中,无力的昏了过去。不知多久,我缓缓地睁开了双眼,发现自己来到了一个完全不同的地方,一个乌黑发亮的铁质鸟笼堵住了我向四面八方的退路,我吃力地站了起来,虚弱的双腿不停地打颤,无力地张开嘴叫了两声,便再次昏倒。当我再次睁开眼睛,我的体力也有所恢复,可是,我不甘在这里做笼中鸟,于是,我使出全身的力气向那几乎不可战胜的鸟笼撞去。一次、两次、三次……,我的喙已撞出裂痕,我的胸脯火燎般的疼痛,可是,我没有放弃,一直到我没有了力气为止 。我倒在笼底,看着笼外的鸟儿在自由地玩耍,我不由地想站起来与它们一起飞翔,可我别无选择,只能待在这冰冷的鸟笼里。我看着那鲜红的夕阳慢慢落下,而我也渐渐地闭上了眼。我的身体好似冰冷了起来,我的血液仿佛不再流动,我的心脏仿佛不再跳动,我似乎感觉到死神的降临。我听到了死神的召唤,那个身体仿佛不再属于我,“我”站了起来,可是那个我却没有站起来,还是一动不动地趴在那里,准确的说,是我的身体还没有站起来。死神向我走来,我不甘的仰天长啸:为什么我在自由之战中没有成功,生命难道也是一样吗?一种无名火在我心头燃烧,我回到了我的身体,无名之火燃烧着,自由的勇气也仿佛燃烧起来,我重新站了起来,全身的肌肉都绷得紧紧地,全身好似有用不完的力气,我怒不可遏地跳起 ,展开双翅,用尽全身的力气,如永不畏惧的火鸟一般,撞向那我与之搏斗数次的铁笼。时间,空气,仿佛都凝固了起来,“我一定会成功的!”如慢动作一样,我冲向铁笼时缓缓地闭上了眼睛,只听“嘭”的一声,铁笼被我装出一个大窟窿,我终于自由了!

         我挣脱了这沉重的枷锁,炮弹似地冲了出去,我极速地在空中飞翔,就好似一个要被枪决的人得到了赦免一般,别提我有多高兴了。渐渐得,我感到又饿又累,不得不停下来休息一下,找点虫子吃,找点水喝。在水的倒影中,我的羽毛早已失去昔日的光泽,胸脯上的绒羽已被撞得歪歪斜斜,还被蹭掉了一大块,羽翼上的正羽也被撞断了两根,我不由自主的梳理起我的羽毛来,那原来富有光泽的棕色羽毛,现在如枯柴烂草一样,那原来蓬松洁白的绒羽,也如雪珠在泥里滚过一般。我细心的梳理着,生怕错过每一个污点,就在我梳理完毕之时,两只不怀好意的乌鸦悄悄飞了过来,我急忙起飞,再次踏上征途。我想象着那个地方,心中的盼望之情便油然而生。我扶摇直上,突破云层,在这云海之上,我极力挥翅,我已到达了极限,经过长时间的极速飞行,我不由得慢了下来,我的体力透支了,但我知道,离那个地方不远了,我滑翔了一阵子落在了一颗树上,啄了点树上的虫子,吃了点树上的果子,就疲倦地睡着了。当我醒来之时,一条大黑蛇呈现在我的眼前,内心瞬间被恐惧所充满,蛇蠢蠢欲动,我的心跳得越来越厉害。当蛇想我扑来时 ,我向后一跳 ,落在地上并在向前一跳,展开双翅,箭一般的飞了出去。恐惧渐渐变成了兴奋,劫后余生,谁不高兴啊!再说,快到那个地方了,兴奋转化为力量,让我一次又一次的爆发,快了快了,我几乎兴奋的大叫出来,突然,我听到“乓”的一声枪响,我左翼上的羽毛就像是被两把无形的利剑削去了两片,还隐隐作痛,我的身体渐渐下滑,“我不能!”我在心头狂啸,我拼尽全力向上向前,终于,我逃了出来,也进入了我梦幻的地方,这是鸟的天堂,这里就是森林,我在这里安了家。在森林,我的身体很快就恢复了,开始了快乐的生活,但是,好景不长,那些可恶的人类又来了,我直冲云霄,再俯冲下去,极力狂啸:“人类来了,大家都藏好,别出来!”为了其它鸟儿的安全,我将他们的眼睛全吸引到我的眼睛上,子弹一次又一次的向我射出,加速,俯冲,旋转,反身,一次又一次的躲过那罪恶的子弹。不久,筋疲力尽的我却自己倒在了地上,昏了过去,在昏倒的那一刻,那个穿红色衣服的的男人把我捡了起来,随之,我就闭上了眼睛。当我醒来之时,感到我肌肉到处酸痛不已,看看这周围,却发现我在一个鸟笼里,金黄色的铁丝,散发出高贵的气息,面对这只笼子,我不再暴躁,我知道我挣脱不开这牢笼,但,为什么,鸟笼的门是开着的?为什么还有这美味的虫子,有这如此甘甜的水?为什么和上一个鸟笼不同?我的心中出现了许多疑惑。我走出了鸟笼,还是向往自由,冲向那透明的玻璃,自由!自由!我只要自由别无所求,我的头,我的翅,我的身,每一处都在不甘的咆哮,我又开始了一次又一次的撞击……最后,我凝聚全身的力量,再次冲向那玻璃。玻璃碎了,而我,再也没有站起来。 


《笼中鸟》读后感
                     张宁            冠县实验中学            二零一二级四班
    张晔写的笼中鸟是青春期的我们反抗家长教育我们限制我们的真实写照,他写出了我们的心声,引起了很多人的共鸣。
    “‘我不能’!我在心头狂啸,我拼尽全力向上向前。
    这一句是《笼中鸟》中较为经典的一句,只这一句就用了语言、心理、动作三种描写。读到这里时,仿佛就像是我在拼尽全力的挣扎。肌肉的酸痛传遍了我的全身,“我不能!”这三字震得我的喉咙麻麻的。
    这句话让我想到:在现实生活中我歇斯底里的吼向父母后摔门而去的场景。
    笼子--父母的管制,当我们冲出笼子脱离管制时就会发现,我们在没有笼子保护,父母的庇佑下根本无法生存,就像《笼中鸟》中的小鸟,当你面对毒蛇的捕杀和猎鸟人的抓捕时,你就会发现它--笼子,永远都会隔挡在你与敌人之间,永远会尽它所能来保你平安。
    他可能会成为我的家,但绝对不是我唯一的家。
    他可能只是我人生旅途中的驿站,我可能不会在这里呆太久,但它定会成为我羽翼丰满前,可在我危难时,搂住我的坚强臂弯!!

 笼中鸟》读后感
              
冠县实验中学  
八年级6  于凡迪
           
如今的我就是一只囚禁在笼中的鸟,那些成绩、分数、父母的管教打造的该死的笼子,只能让我对远去的自由、快乐、笑容悲叹……
           
读了好友张晔的《笼中鸟》,不由地想到了自己,心中隐藏的不甘、不服再也控制不住了。自由!自由!我只要自由别无所求,我的头,我的翅,我的身,每一处都在不甘的咆哮,我又开始了一次又一次的撞击……最后,我凝聚全身的力量,再次冲向那玻璃。我好似成了这只为了自由而忘却了伤痛,不顾死神的镰刀逼近的鸟。分数、名次是人日后成就的高度?成绩可以让人登上最哦高的那座山吗?家长说现在苦点是为了让你飞向更高的天空,可我纳闷了,被困在笼中的鸟儿怎么在天空中翱翔?即使成年再出去又怎样?我们的翅膀早就僵硬了,我们曾经的热血早已冷却了,我们早已束缚的麻木了,还能飞吗?自由!自由!我不止一次咆哮过,也不止一次被笼子撞飞过!即使未来一片糟糕又怎样?我可以努力,可以用汗水去改变,但我只要自由!让我的翅膀不止的煽动,让我的血液听到那风的吟唱,让我知道天有多高,让自己一次又一次地努力飞在这天之上!

                                                 《笼中鸟》写后记
                  
冠县实验中学  八年级5  张春晔
              “
我是一只小小小小鸟,想要飞,却怎么飞不高……”处于青春期的我,不就是那渴望自由的小鸟吗?那铁笼,不就是父母对我的管制和约束吗?
               
本文中有很多深深触动到我心的地方,就比如:一种无名火在我心头燃烧起来,我重新站了起来,无名之火燃烧着,自由的勇气也仿佛燃烧了起来,全身的肌肉都绷得紧紧地,全身好像有用不完的力气,我怒不可遏地跳起,展开双翅,用尽全身的力气,如用不畏惧的火鸟一般,撞向那我与之搏斗数次的铁笼。时间,空气,仿佛都凝固起来,我一定会成功的!如慢动作一样,我冲向铁笼时缓缓地闭上了眼睛,只听的一声,铁笼被我撞出一个大窟窿,我终于明白了!这段是写了我对父母的怒气终于爆发了出来,冲破了他们对我的管制,而且也伤害了他们的身体和感情,从而让我想起了以前只是因为那么一点小事,从而和母亲大动干戈,让母亲伤心了许久,一直到现在我都有些心存愧疚,因为家是那笼子,父亲是底座,母亲是笼框,而我冲破了笼框,也就伤到了母亲,我,小鸟,父亲、母亲是笼子,只有完完全全,快快乐乐的家才叫做真正的家,我才能做一只快乐的笼中鸟。

                                                   《笼中鸟》读后感
                  
冠县实验中学  八年级5  郭浩然
             
童年的我就像是一只小鸟,心中渴望着一片天堂,身体却被禁锢在昏暗的铁笼中,在父母的监视下度过。
             
这篇文章正言中我们的心声。
             “
一次,两次,三次……我的喙已撞出裂痕,我的胸脯火燎般的疼痛,可是,我没有放弃……”经历一次次出逃,一次次受伤,我们没有放弃,哪怕头破血流,遍体鳞伤也无所畏惧,只为那份遥远的梦想。
              
渐渐地,我们爆发出灼热的力量,冲破了枷锁,挣脱了束缚,获得了自由。
可,外面的世界也没想象的那么精彩。如文中小鸟逃出黑蛇的缠绕,躲过乒乓作响的子弹,再次付出了血的代价,与死神擦肩而过。
              
我明白了许多,这篇文章让我受益匪浅,为什么逃走?为了自由。当我们无数次挣扎后得到了解脱,也再次触发了新的危机,而这时的铁笼也不再是个监狱,它成了一个能保护你的地方。
              
它为你提供美味的虫子,甘甜的水,因为,它是家,唯一的家!

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017