注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

怎样生活  

2013-01-21 15:36:20|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

              怎样生活

                                                       马瑞鸿

曾看过一个故事:一个流浪汉坐在树荫下休息,财主走了过来说:“你不能在这里休息,你应该辛勤地去耕作。”

“然后呢?”流浪汉问。

“然后你可以挣很多钱,之后你可以买很多地,再雇佣很多人为你工作。”

“再然后呢?”

“再然后你就可以舒舒服服地躺在树荫下休息了。”

“你看我现在不就在这舒舒服服地休息吗?”流浪汉反问道。

这个故事很久以来就在我脑海里萦绕着,我苦苦地思索着,我辛辛苦苦为何呢?如果仅仅为了生活的更舒服一些,我这样劳苦能算得上是舒服吗?像流浪汉那样生活算得上舒服吗?

一直以来,我像一个自虐狂,总是给自己找很多事做,有时候一天工作十二个小时以上,有时候身兼三份工作,从不让自己停下来,我也一直认为这就是一种充实,一种证明自己的方式,只是很累。

很多时候我都生活在别人的评价里,所以不停地奔波、不停地忙碌。反而忘记了最开始的初衷。

曾记得在乡镇中学教书时,每天晚饭后是我们三口之家在校外田地边漫步的时光,那时是悠闲的,心无旁骛的,只是为身边一棵草的萌发,一朵花的开放而欣喜;为小儿的点滴进步而兴奋;为夕阳的美好而陶醉,那时候的幸福是单纯的幸福。

之所以发誓要离开乡下是因为那里医疗条件很差,每次小儿感冒都要在泥泞的道路上骑车二十余里去县城看病。

后来进了县城又到了市里,却发现自己生活在最底层,为了改变现状,不停地努力再努力,几乎没有了空闲时光,很久了,没有与家人携手漫步于郊外; 很久了,没有去看望年迈的父母;很久了,没有照看自己疲惫的心灵。

为了生活能稍好一些,为了在外人看来还算不错,为了向他人证明自己的努力进取是正确的,我忙碌着、奔波着。可偶尔空闲下来会迷茫:为什么而生活?为了自己吗?自己并没有比十几年前更舒适;为了他人吗?为了让他人看起来自己更幸福吗?流浪汉的舒服是身体的舒服;财主的舒服是心理的优越,我在追求哪种生活?扪心自问,我摒弃流浪汉的生活,但我也不赞同财主的观点,我不想榨取他人的劳动,也不想让自己太累心。那么我就没必要想向他人证明自己是否幸福、是否成功。其实,每个人都会在意别人的看法,但就仅仅是在意吧,不要放大它,不要让它影响到自己的生活质量。于是,我懂了:大胆去追求理想吧,但不要为理想而理想,在追寻理想的途中也需要偶尔停下前行的脚步,欣赏沿途的美景。

享受一段奋斗的过程吧!因为在一段奋斗的起点带给人的感觉就如同在家的感觉一样:温馨、静谧、安详。在一别经年之后,不管是布衣褴褛还是锦袍玉带,再回到这个起点的时候,总会温和地一笑:“呵,我回来了。” 这时候的起点已经不是当年的起点,这时候乘凉的的树荫也不复是当年的树荫。如果说流浪汉的舒服是生活的起点,财主的舒服是生活循环回来的起点,那么我们应该享受两个起点的中间过程。我回头望望自己走过的日子,那暖暖的微笑光芒四射,所经历的不管是惨惨的痛苦还是淡淡的美好都沉淀在岁月的年轮里,,一道又一道记录着成长的痕迹。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017