注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

她为什么爱上窝囊男人  

2012-12-24 14:17:00|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

           她为什么爱上窝囊男人

            ——《离婚前规则》中的赵亚彤形象分析

                                                             马瑞鸿

最近浙江卫视正在热播《离婚前规则》,剧中的赵亚彤爱上了一个无固定职业、无固定收入的摄影师,不顾家人的反对与之起了结婚证。很多人不理解:以她本人的条件:月收入2万的白领、相貌还不错,家境还可以的女孩何以要找这样一个格格不入的人作为自己的丈夫?他无钱置办婚礼,赵亚彤不要;他没钱买房子,赵亚彤买了给他住。最让人不解的是在外人眼里一无是处的丈夫还对他颇指气使,甚至侮辱她、离家出走,但每次她都会百般好言相劝把他找回家。

如果一个人有了些与众不同的地方,或许他的经历和心理也与众不同,让我们一起走近赵亚彤,看看她的生活历程,她的妈妈是位非常成功的领导干部,颇为强势,父亲在家庭处于相对弱势的地位,而且父母离婚多年,她基本由母亲带大,所以她秉承了母亲的优秀方面:她聪明能干,学习和工作都非常出色,收入可观。但父亲的影子在她的脑海里是驱之不去的。

按照家庭系统排列的观点来看,家庭系统内存在一种强大的力量,即家庭良知,它在维系着家庭的平衡。这种能量影响着家庭的每一个成员,家长爱孩子,孩子爱父母;孩子尤甚,因为孩子的心灵是开放的,他更易于接受自身之外的能量,这种能量使得孩子特别忠诚于他们的父母。

孩子渴望父母永远陪伴在他的身边,永远生活在一起。当父母关系出现问题时,孩子有时会以伤害自己的方式达到拯救父母的目的。比如有的孩子以“调皮捣蛋成为问题少年”来达到转移父母注意力到自己的身上,从而忽略他们自己的问题的目的;还有的以生病的方式

 

 

来达成此目的。总之,孩子宁愿伤害自己也不愿意父母有问题,所以从这个角度说孩子对父母是忠诚的。他不仅忠诚于母亲,而且忠诚于父亲,表面上他可能只对其中一位忠心,但内在的或行为上他仍然跟父母的另外一方保持非常紧密的联结,这就是为什么在夫妻分手后,孩子必须被允许接触双方,且冲突越少越好。

从赵亚彤的例子来看,她表面上跟随母亲,认同强势的母亲的价值观,但实质上她又同情弱势的父亲,她可怜他、她爱戴他,所以在生活中,一旦遇到像她父亲那样的人,能力不强,生活窝囊,这反而会激发她疯狂的爱,因为这个男人身上有他父亲的影子,她爱他一如爱自己的父亲,一如对父亲的忠诚。这也许是赵亚彤爱上窝囊男友的原因。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017