注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐
GACHA精选

心理分析教会我理智  

2012-12-17 13:55:29|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心理分析教会我理智

                                       马瑞鸿

下班一回家发现老公在黑暗中看电视,忽地想起来,昨天被警告家里的电费该续交了,看来他今天没交电费,不开灯是为了节省用电吧,于是我“啪”一声打开电灯,并顺手关闭了电视说:“省点电吧,今晚别断电了。”

谁知,他腾地一下跳起来,咆哮着说:“谁让你关我电视的?!”并恶狠狠地再次打开而且关上了灯,我一下子陷入黑暗中。

如果照平时的样子,我会与他针锋相对,甚至再次关上电视。可是最近涉猎的大量心理学书籍告诉我:发怒是心理上的自动防御机制,用来保护自己不陷入郁郁寡欢的状态以及消除罪恶感。很多时候人们发怒的对象往往不是眼前这个人或这件事,而是长久以来让人们不爽的某些困扰。积压已久的情绪,遇到一个发怒的出口时,可以让人在心理上舒服一些。

我在黑暗中慢慢走近他,蹲在坐在沙发上的他面前问:“你今天特别忙,没时间去交电费,对吗?”他迟疑了一下说:“特别忙,上午开庭、下午调解。明天吧,明天我去交电费。”

这时,我忽地笑了说:“你今天没去交电费,怕我责备你,你愧疚,你发怒呢,是为了保护自己不受责备,借以消除你的愧疚感。”他也被我说乐了。

“不过除此之外你还有其他不顺心的事,只不过借此宣泄一下。好了,你发泄完了,痛快了,我很难过,作为补偿,你去做饭吧,如果做得好,我高兴了,饭后免费给你做次心理咨询。”

他乖乖地到厨房做饭去了,我拿起遥控器调到了自己喜欢的台。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017