注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

怎样调解学生冲突 ——学生调解员的作用  

2012-02-10 19:13:27|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       怎样调解学生冲突

                      ——学生调解员的作用

                                               

                                                马瑞鸿

“马老师,王晓辉和赵明明打架了!”一学生慌慌张张地跑来说。

我急忙赶出去,发现王晓辉骑在赵明明的身上,正要挥拳头,见我过来,王晓辉赶快站了起来。

我敢说类似冲突每个学校都会发生,每天都在上演,请想想看大多数教师是怎么解决的吧:

“王晓辉,你竟然骑在别人身上打,你给我站着反思去!”

“你们下课不好好玩,以后取消课间休息,现在站墙根去!”

“你们俩下午把家长叫来!”

我把上述解决冲突的方法称为“简单处理法”,该法或许一时凑效,但从长远来看,隐患无穷。在工作中我尽量避免使用这种方法,而代之以“彻底说服法 ”现在我把王晓辉叫到办公室。

我一语不发,只是静静地听,“马老师,是他先找事,他骂我是肥猪。骂完他就跑,一边跑一边骂。”看我不说话,他接着说“真的,你问问,很多人都听到了,我刚当上组长,我绝对不会找他事的。”

“我相信,是他找事,不用问,也不用调查,我相信你!”听完我的话,王晓辉竟然哭了。

“可是,你知道他为什么找事吗?”我接着问。

“他看我选上了组长,他没有选上,嫉妒呗。”他用力擦了下眼泪说。

“你理解得非常对!有句话叫‘小不忍——’”我故意停顿,他接着说“则乱大谋”

“对,你没忍住他的挑衅,跟他打起来,这样你在大家的心目中会有怎样的印象,你知道吗?大家刚把你推选为组长,就出现这样的打架现象,你想会不会降低在大家心中的威信?古代有位大军事家叫韩信,他在参军前有位屠户找他事,让他干什么?”

“从裤裆下钻过去。”说到此,他忍不住笑了。

“可韩信忍了,你如果能像他一样......”

“老师,我错了。我绝对不会再打架了。”

“很好!但是你知道吗?一个好的领导者不仅仅是能忍让,更重要的是有领导力,让大多数人愿意跟从你,让你的对手服你,别人既然挑衅你,说明还对你不服,你有什么办法让别人佩服你、信服你、跟从你,回去好好考虑一下,晚一天交给我一份计划。”

王晓辉走了,可调解工作远远没有结束,接下来得找赵明明谈话。

我知道这样的谈话很费时间和精力,大多数的班主任老师还担任着繁重的教学工作,让他们对每一个纠纷和冲突事件用这样的方法去解决不太现实。在工作中我们尝试引入学生调解员的方法。

首先要学生推挑一部分威信高的同龄人作为调解员候选人,接着要对他们进行培训,教给他们一些基本的调解方法,比如让他们了解调解的主要流程:

(一)讲述经过——让争执者分别介绍争执过程。

(二)交流看法——让争执者互相听听对方在冲突中的体验,争执双方必须仔细倾听对方的谈话并把听到的内容重复一遍。

(三)达成一致意见——调解员帮助争执者分析在该问题中双方各自应负的责任,指出该如何解决问题,并使双方达成双方都能接受的一致意见。

(四)写下书面协议——调解员在协议表中记录双方达成的一致意见,并由争执者在表上签名。

(五)互写道歉信——该法在实践中被证明非常有效,哪怕在写信时还不太情愿的学生在接到对方的道歉信后,非常感动,发自真心地想与对方修好。

其次要给予这些学生足够的荣耀和自豪感,让他们佩戴诸如“我是大家选中的优秀调解员”之类的绶带或袖章,让他们愿意调解,以此为荣。而且学期末要有对他们的奖励等。

第三,为了便于管理,除了突发事件,必须当时解决外,学生调解的时间最好安排在每天的自由活动时间,地点可选择在校园几个固定的僻静处,由学校老师轮流视察,调解过程安排两名调解员,他们站在争执者之间,扮演“润滑剂”的角色,并不负责解决问题或告诉对方冲突该怎么解决,他们更多的是倾听和提问,如:经过训练的调解员会提出这样的问题“你对此有什么感受?”;让学生以这种方式表达自己——“当你......的时候,我的确很难过(气愤)。”等。调解员负责引导双方达成妥协意见,并把它写成书面形式,并要求双方在上面签名同意。最终向对方写一封道歉信。

引入学生调解员也许在初期不能达到立竿见影的效果,但从长远看这样做时很值得的。既然冲突是不可避免的,就应该学会解决冲突的方法。冲突解决技能与学习技能一样也是孩子们成功和生存的必要条件。

文章开头提到的打架事件只有在下午调解员拿给我双方的调解协议书及双方的道歉信才算彻底解决,只有这样,一个个的“王晓辉们”才能真正不再打架。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017