注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

做事不能心急  

2012-11-28 13:57:00|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做事不能心急

马瑞鸿

有位熟人婚后背上了房贷,一年后又有了孩子,于是感到压力巨大,找了份开货车的工作,原定每天工作十二小时,与另外一个司机倒班干。后来因为生意不景气,老板辞去了另外那名司机,老板说自己当司机,与他倒班,可老板的工作时间却不会超过八小时,这样他每天至少工作十六小时,我为他打抱不平,他说:“老板又给长了六百元钱,现在工作很不好找。时间长就长点吧。好在装卸货不用我,还可以小睡一会儿。”

可惜这样低要求的工作很快也没有了,老板觉得生意难做,就把货车卖了。他便开出租,为了多挣钱,他开的速度很快,一次,他看到对面有人招手,便飞速转向,不成想另外一名出租车顺向开了过去,这样两辆出租车“嘭”的相撞,好在两位司机均为老手,对方前头被撞扁,他的车后侧被撞烂,所幸没有人员伤亡。责任追究下来,他赔给对方几千元钱。

这位熟人实在是有点挣钱太心急,人们常说,一口不能吃成个胖子,我们过分地追求那个客观上并非立马能够实现的东西。一个很简单的说法就是急性病,这会伤害事物自己的发展规律——欲速则不达。你想快走,结果你反而到不了那个地方。还有一句是心急吃不了热豆腐不到火候不揭锅”等都是这个意思。就是说你违背了大自然、违背了事物自己运动的规律,你就会吃苦头。急于成功的人,别忘了日本名将德川家康的一句名言:人生必须背负重担,一步一步慢慢地走,总会有一天,你会发现自己是那走得最远的人。

·  做事戒急躁,人一急躁则必然心浮,心浮就无法深入到事物的内部中去仔细研究和探讨事物发展的规律,无法认清事情的本质。气躁心浮,办事不稳,差错自然会多。

急躁是一种病态的心理,它主要表现在焦躁不安,它是情绪上表现出的一种急躁心态。急躁的人往往都会心神不宁,面对急剧变化的社会,不知所为,心头无底,慌得很,对前途无信心。因此一种急功近利的想法就会在心里产生。在与他人的攀比之中,更显出一种焦虑的心情。轻浮、急躁,对什么事都深入不下去,只知其一,不究其二,往往会给工作、事业带来损失。因此,克服急躁心理是非常重要。任何公司,任何生意,任何成功,都是从无到有,从小到大,一步步踏实地走过来的。凡事不可操之过急,只有一步一步、脚踏实地,这才是通向成功的现实出路。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017