注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

怎样激发大学生写作的兴趣  

2011-09-03 06:46:47|  分类: 怎样教作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学生写作已经十几年,可谓久经沙场,感情上多能做到波澜不惊;再加上没有高考的压力,写作课难以调动其积极性。

        本学期我接手大四学生的《阅读与写作》,为了让学生真正喜欢写作,乐于写作,我一些不太成熟的见解愿意拿来与同行分享,同时希望得到批评指正。

        首先大学写作课要注重实用性,比如大四学生面临的是毕业就业,那么写作课就应该与之相连,第一次课是《自我介绍》,说实话,这种题目学生写了十几年,很没新意,我怕学生看到这样的题目倒胃口,先给他们讲:某公司要招聘一售后服务人员,面试官问:’你能简单介绍一下自己吗?’这位应聘者从自己的名字、年龄以及专业谈起,主考官直摇头,你们知道为什么吗?

        这时我发现大家都愣了,教室里很安静。我接着说:“这是一个司空见惯的问题,很多人很多时候都会遇到,但很多人的回答不得要领。就说这位面试者吧,他回答的这些问题简历上都有,主考官在面试前也都看过,他的目的不是让面试者重复,而是想了解面试者的个性和特点是否适合这份工作,那么大家思考一下替这位面试者回答。”

        教室里一阵喧闹之后归于平静,我找了一位班干部来回答这个问题,他支吾了几句之后说:“老师,让我再考虑一下再回答好吗?”

        “没问题,我可以给你这个机会,但是你想几个月后,面试单位会给你这样的机会吗?所以自我介绍是一门学问,是一种艺术,你们知道罗永浩吗?”很多人摇头。

        “那么知道俞敏洪吗?”不少人回答:“知道。”

       “罗永浩以高二水平打动了俞敏洪,成为了新东方的名师。他的一篇自我介绍让俞敏洪认可了他,当然他也很有实力,但自我介绍这块敲门砖可不能小瞧啊!”接着我把今天的作文题目《自我介绍》写在了黑板上。

 

       课程的导入需要讲究实用性,讲其他内容也同样要讲究实用性,为了让学生学习写作的大局观,我从高校毕业生不会写领导的讲话稿开始,细致讲解怎样为领导写讲话,这里需要的不仅仅是文字的技巧,还需要一种大的胸襟、大局观念等。当学生感觉到你的讲述有可能对他有用时,没有哪位学生会不对写作感兴趣。

 

        其次大学写作课要注重教学内容的广博性和时效性。教学内容丰富多彩、有时代气息才能吸引当代大学生的注意力。

        利用苹果公司创始人乔布斯的材料让学生学会“特点加例子”的写法,告诉学生自我介绍要写明个人的特点,并有例子来给读者加深印象。乔布斯年轻时对自己的工作要求尽善尽美,要求自己能问一答三,曾有一次,老板让他做份策划案,他一口气做出来三份,当老板对一份不满意时,他接着拿出第二份、第三份,一下子引起老板对他的关注。后来他的老板评价说:乔布斯能自己创办苹果公司,他一点都不感到惊讶。“尽善尽美、问一答三”是乔布斯的特点,“三份策划案”是针对此特点的例子。另外还举出了盛大网络的CEO陈天桥“能踏踏实实干好眼前工作”的特点,并以其经历(19岁提前从复旦大学经济系毕业的陈天桥进入上海陆家嘴集团的第一份工作竟然是每天在一个小房间里放映有关公司情况的介绍的录像片,且一放就是10个月。)为例说明踏踏实实干好眼前工作的重要性,正是他的踏实勤勉才赢来到集团下属证券公司挂职锻炼的机会,这为他后来成为盛大网络的CEO奠定了很好的基础。可以说这两个例子对学生有一定的启发性,他们不仅学会了“特点加例子”的作文技法,更重要的是他们还学习了名人身上那不同于普通人的特点。

      用老舍和贾平凹的半文言自传告诉学生自我介绍可以写姓氏家乡、生平大事等,用两篇中学生的文章告诉他们自我介绍可以写自己的外貌、优缺点,个性特征等,这样的例子让学生既感觉自传很容易,连中学生都能写好,又给他们提供了提高的范例——名家自传。 同时我又把“老舍、贾平凹、罗永浩”三人的自传的语言特色加以分析,告诉学生自传材料的诙谐、幽默效果可以通过自我调侃、换词及夸张的写法来达到。

       在一堂课能呈现这些例子,内容也算得上丰富。

        第三写作课要求有情感的交流,文章感人心者莫先乎情,教学活动也离不开情感的交流,在我的课堂上,学生的互动活动很多,我曾以云南高院马昌奎死刑改判为例请大家各自谈谈看法,因为不能给每位同学以发言的机会,为了充分调动大家的兴趣,我让没机会发言的同学点评发言者,从中让其领会点评发言也是有学问、有艺术的,比如有的同学点评时只是归纳别人讲述的内容,这无疑是点评的一项,但加上对学生台风的点评,语言、声调的点评,甚至加上对该生平时的表现与今天台上表现做比较,学生会更感兴趣。也更能调动大家的兴趣。发言过程人人兴趣盎然。

        对作文的点评更是加进了情感的因素,我让学生写给对方的评语包括两部分:其一是对文章本身的点评,其二是对作者本人的点评。请看大家对《自我介绍》这篇作文的评语:

        “文章幽默风趣,读来给人一种亲切的感觉。单纯、质朴、善良是你给我的印象。金铭,你是一个值得交的朋友。”

        “从你的文章中发现你是一个相当可爱的人,有爱心且自信,你对自己有很细致深刻的剖析,且能及时反思自己,你常能给周围的人带来别样的快乐,我想:成为你的朋友应该是一件挺幸福的事吧!”

        “你呀,文静中又有一丝搞怪,你是一个善于反思与完善自己的人。今天乍一看你的文章还真被你幽默的文笔震惊了一下呢。老大,你可不是一般人呢。”如此既评论文章又评论作者着实让他们喜欢,他们也对这样的作文点评乐此不疲。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017