注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

彩虹学校学员暑假收获  

2011-08-10 19:34:48|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假学习汇报演讲稿
刘国栋 文轩西校 初二一班 2011.8.9

尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
古人有云“时光如箭,岁月如梭”。是呵,不知不觉中两个月的暑假学习到此就要告一段落了。但是,我并没有感到失落,因为我觉得在这一个暑假中收获了太多太多,所以这个暑假对我来说是既美好又令人难忘的。
其实,来到“彩虹”之前,我一直是想让父母给我报一个学习班的,因为自己一直处于中上游的成绩实在是不能让人满意。来之前,我就想像上课一样准备好了用本子记录。然而,一切皆都超出了我的想象,在“彩虹”,老师所教的写作方法不是让我们用笔抄录下来的,而是让我们用笔刻在心里,所以老师每讲过一个新方法后,总会让我们小试牛刀一下。
因此,我喜欢上了“彩虹”,因为它真的是让我把写作方法刻在了心里,透彻的学会并熟练的使用这些方法。所以,可以说,“彩虹”是真正的将知识留在了我的心里,而不是给我留下了一页页笔记。
回想以前在学校中,老师总是把我们“囚禁”在600字左右,当你写的不好时,会挨批;写的好时,会表扬。但你永远不会知道自己的文章哪里好、哪里不好,无法发现问题。再加上自己的有些不爱钻研,所以作文就这样一直成绩平平。以至于自己在“彩虹”的第一天,我感觉自己写得还不如小学生优美,倒是一些专业知识帮上了忙。而放学后,老师马上就给我妈妈说了我的优缺点,虽说这让我有些尴尬,不过我很喜欢老师这样,毕竟“忠言逆耳利于行”嘛!因此我也可以“对症下药”了。
来到“彩虹”后,我的作文水平开始了突飞猛进的发展,往往不经意间就轻松的写到了1000、1500字。而且我在尽情挥洒笔墨的同时,还同时会运用上刚学会的各种不同的写作手法。其中,令我印象最深刻的是“事例+哲理(反思)”的写法,因为据此我还创作过一篇《学会珍惜身边的每一个人》。那件事中由于我的急躁而破坏了同学间的感情,为此我也是十分的懊恼。但出于自尊心自己又不甘愿主动道歉,所以我在文中好好的反思了自己,改正了自己的错误。而在写完这篇文章后,我感觉自己不仅仅是学会了一种非常好的写作方法,并且还学会了一种做人之道理。就是事事要敢于发现、揭露自己的错误,毕竟一个巴掌拍不响,自己一定有不对时,才会激起他人与自己的矛盾。所以,让一时风平浪静,退一步海阔天空,也许有时真的能改造出一个好的结果。所以,我感觉“彩虹”给我的收获太多太多了。
感谢大家听完我的汇报,毕竟我只是一个初生牛犊,汇报一下自己暑假里的学习情况也权当是抛砖引玉了,不过我更希望大家以后可以再次听取我的作文成功报告!

 

彩虹学校暑假学习汇报会演讲稿

张君驰 文轩东校09级 12班

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

快乐的暑假即将过去,但在彩虹学校走过的作文之路将永无止境。这一路,我们风雨兼程。老师为我们开辟道路,困难要靠我们自己克服。冒着风雨努力前进,才能见到雨后的彩虹!

走过了风雨路,望见了彩虹桥。在大家的坚持不懈下,所有人的作文水平都有所提高。

我的作文不好。我在暑假前的期末考试中,语文只拿了89分,这可是120分的题。单单是作文就失了12分,50分的作文只得了38分。这让小时候写作能力很好的我情何以堪呀!

补!爸爸妈妈刚放假就开始给我找起了作文班,要把作文成绩补回来!可找了一个星期都没找到合适的。我偶然听说弟弟在彩虹学校学作文,就去试听了一下。呵,这不听不知道,一听吓一跳。一堂课,就结结实实丰富了我脑海中的作文写法。原来写六百字就怎么都挤不出来了,现在写一千字还嫌少呢!

老师可不单单只教写作文。她会用各种手法,引起我们写作文的兴趣,吊足了我们的胃口。我印象最深的一次,老师拿来一包辣椒,让我们写下吃辣的感受。这一下子引起了我写作的兴趣。当时,我可是边啃着辣椒边写下来的作文!

在彩虹学校,我学到的不只是写作的技巧,还学到了勇气。写完的段子马上当众大声朗读出来,总算让我克服了胆怯这一缺点。

在彩虹学校,我真正体会到了:写作不是负担,是乐趣!

我的发言完毕,谢谢大家!

 

 

我的收获

刘利宇 8月 文轩中学 初一

我在班里的数学和英语成绩都还不错,但语文成绩却始终拖后腿。经过多方面缜密的分析,我终于找出了问题所在——我的作文太差。三十分的作文题我经常扣六、七分。我和别人一样,在妈妈的要求下,我来到了“彩虹作文辅导学校”。结果,我弟次上课就得了个“选读”,这大大的鼓舞了我的自信心。到目前为止,我已经陆陆续续写了《我的小发明》、《春天我们去踏青》、《雨中故事》、《朋友,你认识我吗?》、《朋友》等二十多篇作文。其中《爬山》、《朋友》、《他服了》、《学游泳》等都选到了书上。在这些作文里,我最满意的就属《学游泳了》。虽然原来在学校里写过一次,但只写了400多字,没什么意思,自然得不了高分。但马老师教给我们要写出游泳池边听到的、看到的、想到的以及下水时的感受。还要写清教练是怎么教的,学生是怎么学的。马老师还教给我们要写好波折。最后以一件事来证明自己确实学会了。听了马老师的讲解,我茅塞顿开。竟洋洋洒洒的写了一千多字,这令我也很吃惊。比如这段:“我在家里接了一大盆清水,戴上泳镜,“扑哧扑哧”地就练起来了。功夫不负有心人,我终于学会了换气。”就受到了老师的表扬。

这个暑假,我最大的收获不是作文,而是学会了作文的写法。学会了什么动作描写、心理描写、波折描写等一些常用的写作方法。其中《学游泳》我就运用了大量的动作描写,被选到了书上。

这个暑假我的收获可真不少,相信我的作文在开学的时候能更上两层楼!

  

我的收获

 

谢翔宇 六年级四班实验小学

学习,是无止境的。但有一条比学习更重要——总结。

自从来到彩虹作文辅导学校,我的作文一直在提升。我跟妈妈说 “ 如果这个辅导班,一开始我的作文就是优的话,那么它就是骗人的。我说什么也不会上的。”可我错了,我大错特错。我的作文一次又一次被老师打回来,一次又一次的让我修改,直到很晚才让我走。从那时起,我爱上了作文。

在这近两个月里,我学会了许多写法。如:多感官写法.事例+哲理.对比.举例等。我最常用的是换词,通过它可以使作文变的幽默。似乎它是我的专利,在这近二十篇的作文中,几乎都用到了它,我都非常满意。其中我最喜欢的一篇是《我爱我家》,的作文。那是我用最多写法的作文之一。其中有:换词.虚写.夸张等十几种。其中一段就有近三种写法。

在我们班还有两位骨灰级人物,掌管着极品的大权分别是假新疆人刘国栋,和我哥张君驰。唉,我要是有他们一半,就好啦。

记住,学无止尽。

我的收获

李士官 初一.四班 文轩中学

2011年彩虹作文学校学习生活快要结束了,在这一个多月的学习生活当中我的作文水平提高了不少,记着刚来这里的时候马老师说:“上一节课作文就会有提升,”的确是这样的,妈妈常说这是不是你写的作文之类的话。

在这里,我大概写了十多篇作文,我学会了很多作文“秘诀”比如——多感官写法;修辞法:博喻.拟人.排比;换词达到幽默效果;外貌:五官.抓特点.动态等许许多多的写法,这些写法都出现在我的文章里面《荷花》.《我家的喜怒哀乐》.《瘦黄瓜小传》......如果全写下来会浪费纸张的。但是,这里面我最喜欢也是我最骄傲的文章就是《我家的喜怒哀乐》我运用了小标题法.比喻.对话.换词变幽默等几种方法,这样就组成了一篇文章,文章中有这样的片段:我说;“护驾,有人偷袭朕,”“得令,母后来也”说着妈妈抓住爸爸等种种这样的写法的对话,使文章字数增加了许多。

在这里,我不仅学到了作文的写法,也得到了上台演讲的机会,开学后会让我原来的老师和同学大吃一惊的。



我的收获 杨孟欣 文轩中学 初一 这个暑假,只要是看我作文的人,总是对我赞不绝口! 我写了十多篇很精彩的作文,比如:《我爱小草》、《可心小传》、《朋友》、《庐山瞭望记》等等。我最得意的一篇文章是《庐山瞭望记》,在这篇文章里主要用了比喻、拟人、引用、开门见山等写法。在这个暑假里我学习了19种写法,这些写法给我的作文提供了很大的帮助。在《庐山瞭望记》这篇文章里,我引用了一句古诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”来赞美的庐山。我又用比喻的修辞方法把庐山比作成一位少女,云雾缭绕又比作成她那神秘的面纱。当那云彩移动时,我用拟人的修辞方法说她掀起面纱。这篇文章不光用了这几种写法,还使用上了马老师教的主景+周围环境这种写法。这篇文章里,我不光写庐山,还写了它周边的松树、野花、樱桃树、野草、一潭湖水等等。我用排比句赞叹了庐山:那景象比之于人间天堂,比之于杭州西湖,比之于清澈见底的趵突泉……我用诗句赞叹了夕阳下的那一潭湖水:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。好了,就介绍这些吧!这些本领都是在彩虹学校学到的,来做客吧! 我爱上了作文,这个暑假让我受益匪浅!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017