注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

刘国栋 文轩西校 《月,妙不可言》《我的生活充满阳光》  

2011-06-21 08:15:17|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月,妙不可言

刘国栋   文轩西校   初二·一班   2011年5月29日

 

庐州月光,洒在心上,月下的你不复当年模样。

——题记

月是故乡明,是啊,每一个中国人的心中总有那么一轮妙不可言的明月。然而,当我们在一个寂寥的夜晚凭栏望月时,你会发现它并不是那么圆……

因为不完美的月,让咏月之诗拥有了迷人的色彩。

多少次,轻轻地吟诵“少时不识月,呼作白玉盘”,那一轮圆月好似依然在心中升起;“举头望明月,低头思故乡”又携来了无限眷恋故土的乡思。但那只是幻想罢了,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”才是大多数的月。每次望月,月总是犹抱琵琶半遮面,好似害羞的少女。

终于,八月十五到了,月圆了,圆的美丽,圆的神奇,圆的不可能有一点缺陷。可是这“This moment is perfect”的感觉却并不那么美好,我想起了弯月,那弯弯的月牙,曾被多少穆斯林供奉,又曾引出了多少佳句,使人不禁发问:那儿真有一个姮娥吗?圆月是美的,却是用弯月衬托的。圆月享受着一切荣华,而弯月却是每时每刻都有的陪衬。弯月不诉说什么,它永远缺失的那一半好似在奏鸣一支《生命交响曲》,他在抗争,在兴奋,在为自己始终展示着而喜悦。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”、“人生一世,不如意事常八九”,每一次竭尽全力地去做,每一次不遗余力地去拼,总会缺失一点点。缺总是让人感觉到无奈,因为它的存在令多少发生改变,让多少已而不复存在。但杜老师的一句话说得好:“考试本是查缺补漏”,从这一句话中,我感悟到了缺带来的美。因为缺少,我们弥补;因为缺少,我们提高;因为缺少,科技不断进步,社会不断发展。

缺,正是月带给我们的启示,月,难道不是妙不可言的吗?


我的生活充满阳光            

刘国栋  文轩西校  初二·一班    2011年6月4日

 

阳光总在风雨后。                              ——题记

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,可是,前进中的每一步总少不了风雨的阻绊,而风雨后往往会有人播撒爱的种子,让我的生活充满阳光。

同学的爱是小雨后的阳光。

学校的生活永远是三点一线。对于我而言,没有电脑、没有手机的生活就像笼罩在了一团乌云之中。天空偏偏又飘起了小雨——我生病了。以前生病有爸妈的呵护,这次是我独自在学校里,我无助了,怎么办?突然有七个人为我撑起了雨伞,根把神志不清的我背回宿舍,琪为我洗净毛巾,爽一直靠在身边,昊为我跑去买药,豪在焦虑的给我爸妈打电话,志去给班主任请假,起给我打来开水,患难之中见真情,平时嘻嘻哈哈的同学用他们无私的爱让雨慢慢住了,同学的爱让我走出阴霾,让我的生活充满阳光。

老师的爱是大雨后的阳光。

高老师是我们的班主任,刚刚25岁,年轻美丽,是我们的大朋友。我们班是高老师大学毕业后带的第一个班。高老师对我们寄予了很高的期望,好像把她未实现的理想到寄托到我们身上,总之,高老师对我们那叫一个严厉。一场瓢泼大雨淋得我全身湿透,我因和同学在卫生区打闹被高老师发现了,高老师严厉地批评我:从我入团说起,到历次我犯的错误,还有我上课时的小毛病、小动作,一直到我的每一次考试,说的我无地自容,高老师的每一次批评都是一次触发心底的政治教育,都是大雨滂泼后的酣畅。我体会到了高老师的爱,她的每一名学生都是她翅膀下的小鸡,要把我们当中的每一块废铁都要练成精钢,高老师让我每天都有进步,每天都有提高,老师的爱让我的校园生活充满阳光。

父亲的爱是暴雨后的阳光。

父亲总是那么严厉,好像上辈子我与他有什么仇似的。今天虽已是初七了,离十七开学还有十天的时间呢,我也只有两页作业题没有做完,却迎来了一场暴风雨——爸终于发火了。这次爸的眉毛拧到了一起,他拿着我的本子从现在的生活讲到我的未来,讲到我的一生,“雨点”霹雳啪啦打到我的身上,痛快淋漓的暴雨后,父亲还要我去门外罚站,雨下得太大了,我简直绝望了。当我站了一个下午后,父亲把我叫到屋里,语气缓和了许多,眉毛中写满着期待,我知道,父爱的阳光回归了,父亲永远那么严厉,语重心长地教导,是父亲让我学会了太多,是父亲的爱让我的生活充满阳光。

生活,好似《一场游戏一场梦》。或许它会有《离歌》的凄苦,或许会有《Good girl》的伤心,更可能会有“东风无力百花残”的无奈。但是阳光总在风雨后,不经历风雨又怎能见彩虹,让我们聆听一首《稻香》,在《唱一遍一遍》的《春天里》,感受《有何不可》的生活。其实,生活中处处充满着阳光,关键在于我们要打开《心墙》,让那无限美好的阳光挥洒进来,我们的生活中会到处充满  《Let,s go》的阳光。

我们的生活中时刻充满着阳光。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017