注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

学习落后原因知多少  

2010-06-16 20:49:58|  分类: 马老师和家长谈心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习落后原因知多少

   几乎每个年龄段、每个班级都会有那么几个学生属于学习的落伍者,这很让他们的家长和老师头痛。那么学习落后的原因是什么呢?

    首先是智力落后而引起的成绩落后。智力对学习的影响至关重要,并且越到高年级,智力和学习的关系越密切。但是在学校里真正的智力落后者还不到1%。

    另一类是因不良的家庭环境和情绪障碍所引起的成绩差,如学生智力正常,但父母正在闹离婚,他整天焦虑不安,无学习的心思更无法专心考试。这类学生要解决的问题是心理健康和家庭环境的改变。  

第三类学习落后的原因是学习障碍造成的,这类学生智力正常,家庭也没有大的危机,但因为听、说、读、写、算方面的问题而导致学习成绩的不良。如阅读障碍,他读文章的速度特别慢,一个字一个字地读,读完了还不知道是什么意思,学习起来当然就非常困难。另外如计算障碍、推理障碍会让学生出现复杂工具不会用、应用题不会解的情况。如果作业总出错,甚至很简单的也出错有可能属于书写障碍。

当然有学习障碍的学生毕竟是少数。并且通过制定专门的训练方案,学习障碍是可以矫正的。如,有阅读障碍的同学,可以给自己制定一个阅读计划,强制自己在规定的时间内完成阅读任务,难度逐渐加大,阅读能力会提高。当然这需要一个过程。有书写障碍的同学,要不断练习自己的精细动作,包括打打篮球、写写毛笔字、竹筷夹豆子等。

尽管有各式各样的学习障碍,但在专门人员的指导下是可以克服的。所以面对学习落伍者,家长和老师不应该放弃努力。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017