注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

诗意地生活 王骏扬(聊城一中高三)  

2010-02-22 15:38:30|  分类: 儿子的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诗意地生活是李太白抛却世事忧愁,寄情山水的放荡与豪迈;诗意地生活是陶渊明远离官场冗杂、遁入世外桃源的悠然与自得,诗意地生活是岳鹏举防御夷寇、斩胡虏踏破贺兰山阙的雄浑与壮烈。

  诗意地生活就是自由自在追求理想的生活。忘却自身困难处境的人是诗意的;潇洒不羁、率性而为的人是诗意的;抛却烦恼、忘记忧愁的人是诗意的。

诗意地生活是一种达观的人生态度,“谁道人生无再少,门前流水尚能西,修将白发唱黄鸡”,“天生我才必有用,千金散尽还复来”,这都是诗人充满诗意的生活,传递的是对生命的热爱,对未来的追求,说到诗意地生活,我觉得霍金将诗意演绎的淋漓尽致,对于这样一位截瘫的人,生活不可谓不坎坷,生活不可谓不艰辛,但当一位记者问及他对生活是否悲观失望之类的问题时,他用仅能动弹的两个手指在键盘上艰难地敲击着,不含人类情感的电子合成声说:我还有两根手指能动,我还能思考,对了,我还有一颗感恩的心”。纵然他的表情僵硬,电子合成的声音那样生硬,但我坚信他一定是微笑的,声音也是同春天一样的和熙,诚然他只能在轮椅上生活,诚然他无法自由地移动脚步,但生活的冷雨并未浇灭他对生活的希望,他的思维依然活跃,他既未埋怨命运的不公,也没有自怨自艾,他依然是乐观的,忘却了烦恼,不断求索诗意的生活,他是这样,海伦凯勒、张海迪、史铁生也是这样,他们都用行动谱写了一首诗意的歌,这首歌在诗意的大地上唱响。

   诗意地生活是一种达观的人生态度,而消极、安于现状,自怨自艾的人必定无法诗意地生活,

  金融危机将商海中的人头上都罩上一层白霜,不断高扬的房价让人们肩上又加了一座大山,就业的压力几乎要将人鼻孔堵死,于是笑容悄悄地退去,苦闷、压抑、嫉恨爬上了面庞,在额上犁下道道深深的痕,诗意地生活成了幻想,成了虚幻的戈多。但我们一定要如此面若寒霜地生活吗?不,我们改变不了天气,可以改变心情;我们改变不了他人,可以改变自己;我们克服不了危机,可以创造商机;我们降低不了房价,可以增加收入;我们不能就业,就去创业,总之,不管生活落下什么样的冷雨,我们都以微笑去面对,诗意地生活。用阳光驱散黑暗,用春风拂绿杨柳,让自由的歌声穿过苦难的牢狱,让如火的激情点燃生活的张扬。

   诗意地生活就没有过不去的山,诗意地生活便没有翻不过去的岭,诗意地生活就不会在困难面前退缩,诗意地生活,快乐与安祥就会降临,忘却你的烦恼,拾起你的斗志,在这人生荆棘丛中唱一首杜鹃那样诗意的歌:诗意地生活。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017