注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

你会观察吗?  

2009-09-27 20:26:29|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你会观察吗?

聊城大学教育科学学院   07研  马瑞鸿

观察可不仅仅用眼睛看啊!人们在收到钱币的时候常常会向着光线望望;电视剧《走西口》中的一个狱卒为了验证银子的真假用牙齿咬一咬,然后用手指弹一弹听声音;人们买布料时要摸一摸,甚至撕扯一下。以上种种都是观察的方法。它包括视、听、嗅、触、咬等。

观察要看事物的不同侧面及其各个部分,有远及近、由外而内地去看。比如一株狗尾巴草,远看形状、近观叶子和草穗,不仅看而且要摸摸。“狗尾巴草远远看去真像一条狗尾巴,它细长的茎上面,饱满的颗粒恰似小麦成熟的样子,不过它是青绿色的颗粒。如果你反方向摸,它就像只刺毛虫一样,顺手摸的话有点痒,可还是很有趣的。”

观察的内容要着“我”的色彩,一定是通过我的观察和感受写的东西,有时可添加自己的想象,如“我在草丛中发现一只黑蟋蟀,抓在手里仔细端详:它一对细长的触角,六条有粗有细的腿,嘴巴上六根胡须,呆呆的脑袋上一对大得仿佛水泡眼金鱼一样的大眼睛,仿佛在观看周围的一切。”后面这一句就是作者的主观感受,仅仅有前面的客观叙述,读者并不觉得如何有趣,只有作者把自己感到有趣的地方写出来才能打动读者。

有时候要观察得好,还必须搞搞“破坏活动”,要把被观察的东西“拔起来看,挤出来看,压碎来看,剥开来看”。一个苹果顺不同的方向切开会有不同的图案;捡起一个核桃,“扁圆形,表面粗糙,凹凸不平,褐色,有股儿清香气。”观察到此,远未结束,用锤子敲开会是另一种情形;一簇不知名的小草,“色碧绿,味薄荷香,茎像树丫一样伸展开,叶面上仿佛有一层细细的毛,有点扎手。”继续观察,拔出根来像什么?茎折断是空心还是实心?有无汁液?汁液是乳白色还是无色透明?

观察文章要想写好,离不开想象,太过现实的东西不一定是最美的,陆机谈到创作时说:“精骛八极,心游万仞”,“笼天地于形内,挫万物于笔端”说明想象力的重要。当指导学生写《吊床》这篇文章时,就充分发挥了想象的作用。当我问学生睡在吊床上好像睡在什么地方时,大家七嘴八舌地说:“好像在摇篮里。”

“好像睡在妈妈的怀抱里。”

“好像睡在白云上。”

“好像在荡秋千。”

“好像躺在小船上,在碧波荡漾的湖面上晃来晃去。”

……

闭上眼睛,“仿佛听到小昆虫的窃窃私语,仿佛感受到风温柔抚摸树叶的情意,仿佛闻到小草送来的阵阵芳香。”这些除了作者的细微感触外,最重要的莫过于作者的想象力。

总之,观察时要调动一切感官。用眼睛“观察”物体的行与色,用耳朵“观察”物体的声与韵,用舌与鼻“观察”物体的气味,用身体去“观察”物体的冷暖。观察时还要特别注意边思考、边分析、边记录。只有深入思考,观察才能细致入微,进而写出形象鲜明、深刻感人的好作品。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017