注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

激发写作的兴趣(转载、引用者请注明出处)  

2009-06-12 09:36:58|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习写作,技能、技巧固然重要,但最为重要的莫过于写作的热情,写作的冲动感。没有想写、要写的强烈愿望,没有非写不可、非写好不可的迫切性、责任感,再好的技能、技巧也难以掌握,更不必说下笔千言、感人肺腑了。

授课之始,激发孩子写作的热情和兴趣是至关重要的。

一 让他们有成就感、有自信心。每个孩子在初学走路时,没有哪位家长呵斥:“走路姿势不正确!”,“不能扶着墙走!”,“错了!应该先迈左脚。”可是我发现在孩子学写作文时,很多家长或老师会这样训斥孩子:“文章写得不符合要求!”,“不能老参阅作文选!”,“错了,开头哪能这样写?”试比较一下,前后两种说法有什么区别?靠这样训斥出来的孩子还能写出自己的心里话吗?言为心声又怎么做到?所以,作文课上课之始最重要的是让孩子认识到自己写的每句话都很好,都值得大家学习,都是属于自己的独特体验。只有这样孩子才能学好作文,才会建立起写作的兴趣和信心。

二 物质奖励。面对不愿写作的学生,适当的物质奖励是可以提倡的,比如一张漂亮的小贴画、一个小小的卡通玩具,一本学生喜欢的书籍等都可以作为奖励,但这种奖励必须事出有因,必须有所区别,有因才能把老师希望学生发扬光大的一面激发出来;有别才能在班里制造竞争的氛围。学生说出一个新颖的词语、写出一个恰当的句子都可以给以适当的物质奖励。

三 物质奖励必须转化为精神奖励。当学生对你的课有所认同,愿意听你的讲解之时,必须把物质奖励转化为精神鼓励,因为单纯的物质奖励很容易淡化学生对知识的追求,转而单纯追求物质奖励,那就违背了教育者的初衷。物质鼓励见效快,但激励持续的时间短,当你让他成为所有学生学习的榜样,给与他自尊和自信时往往能给他更大的激励作用。如让全班同学学习他的一篇文章、一个片段,他的自豪往往能给他更大的学习推动力。

四 选取学生感兴趣的话题。如:《作业太多》、《妈妈,给我点自由》、《这不公平》、《都是话多惹的祸》、《我最聪明》、《老师,您认识我吗?》、《爸爸,你错了》、《老师,我不服气》

五 给他们一个展示自我的平台。可以是班级的讲台,让他们走上台去演讲、表演、讲述故事;可以是教室里的墙壁,展示他们的优秀作品;可以是同学间的互评,以书信形式,赞美对方的优点,表达向对方学习的愿望;可以是手抄报、手抄书,人手一册,互相交换;可以是回家读给爸爸妈妈听,让家长成为他们最忠实的听众。

盼望各位同行及关心孩子的家长能有更多激发孩子兴趣的办法。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017