注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

心中植一株小草  

2009-05-19 09:34:28|  分类: 儿子的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中植一株小草

聊城一中  王骏扬

课间操后,我急匆匆地向教室走去。蓦然,我发现几株小草,几株很普通的小草,普通地我就叫不上它的名字。它若长在别处,我决计是不会停下脚步去观察它的,但是它长在了操场的沙坑里,这便吸引了我,让我感动诧异了,如同在广阔的撒哈拉沙漠里见到了一颗参天大树一样。我有些感动了,这是一种什么样的力量?在这荒凉之地竟然迸发了生命的激情,刹那间“坚强”、“自信”、“乐观”、“奋斗”、“不屈”等字眼在我脑海中一一闪现。我又有些震撼了,让我想象一下:一个明媚的午后,一阵微风从远处带来了几粒草籽,可他们的命运偏偏如此不济,生活偏偏给了它们这样一块不毛之地。它们没有自哀自怜,它们知道世上有一块必得它们自己耕种的地方。它们坚信!忽然有一天下起了小雨,它们抓住这难得的机会,闷着脑袋拼却全身的力气,在无情却冰冷的沙粒中泛出点点绿意。 

坚强不屈而又随遇而安的小草啊,让我想起小时候妈妈教我唱的“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草。”,让我想到“长亭外,古道边,芳草碧连天。”是啊!不管是在酷暑难耐的赤道附近还是在寒气逼人的北方极地,不管是沃野千里的广阔平原还是荒无人烟的西域边塞,处处都能找到小草的痕迹。它于赤道品味异国风情,于极地笑傲北国冰雪,在西域它点评大漠孤烟,在平原它凝望长河日圆。千万处的草,有千万种形态,不变的唯有那淡然的境界。这种淡然与孔子的君子固穷、与庄子的安于淡然、和陶翁的归隐南山相辉映。

如今当我们汲汲奔走于日渐膨胀的欲望时,当我们忽喜忽怒、患得患失时,是否更需要一点小草的淡然?淡然并非不思进取、不是没有作为,而是以一颗纯美的灵魂对待人生。淡泊明志,淡然犹如美好的天籁。

在充满诱惑的世界里,欲望是咖啡、是美酒;而淡然是茶、是草。倒掉咖啡、泼掉美酒、喝一口茶、躺到草上,你会感到身心放松、内心安详。任由茶叶在舌尖跳动,你会发现春天在我们眼里、沙滩在我们脚下、蓝天在我们头上,森林在我们手中,让我们的心离尘嚣远一点儿,离自然近一点儿,在心中种一株小草吧,淡然便在其中。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017