注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

摘引“忘我宅主”的锦囊妙计  

2009-12-30 09:39:59|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ㈢、龙眼命题法
        所谓“龙眼”,是以传说中的龙那突出醒目摄人魂魄的眼睛,比喻文章精彩引人勾魂夺魄的标题。我们常说,眼睛是心灵的窗口。标题就是文章的眼睛,它反映了作者的内心,代表了作者的水平,突出了文章的重点。在话题作文等自由命题的考试中,命题,尤其显得举足轻重。我以为,在命题上,一般表现为四个层次。例如,以“生日”为话题:
        1、下流命题法:《生日》(不入流的命题法,题目反映及格的水平)。
        2、添加命题法:《我的生日》,《生日那天的故事》(可以前添后加,题目反映良好的水平)。
        3、死穴命题法:《党的生日》(运用机会难得。河南省1991年7月1日作文考题,建党七十周年。题目反映优秀的水平)。
        4、龙眼命题法:《过了一半的生日》(特点是,能够强烈吸引读者的眼球,直到读完,方才甘心。运用机会多多。题目反映优秀的水平)。
        下面从我的三本书《入门卷》《中考卷》《高考卷》中举出几个龙眼命题的例子:
事件命题法:周恩来对牛弹琴、我和老师比背书、雨夜惊魂。
        比喻命题法:“活神仙”挨打、我是一颗星、拔掉心中的杂草、生命如花、这也是课堂。
        比拟命题法:螃蟹举重、老虎看智慧、狗熊掰棒子、骑着妈妈去腾飞、风流狗——冬冬。
        故事命题法:神汉遇鬼、陈蕃的故事、陈伊玲的故事。
        感受命题法:这就是幸福、此刻,我真想说、问声堪忧、血,总是热的。
神话命题法:神曲、上帝的败笔、没有了妖魔的取经之路。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017