注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐
GACHA精选

家里如何指导孩子写作文  

2007-08-07 19:48:05|  分类: 马老师和家长谈心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

大家都知道作文在语文考试中占据的分数越来越多,小学时还是二三十分,初中就成了四五十分,高中甚至高达七十分。作文是字、词、句、段、篇的综合训练,是一个人的思维水平、观察能力、分析能力和文字表达能力的具体体现。重视作文不仅是应付当前考试的需要,而且将来参加工作也离不开它。

遗憾的是当前的语文教育现状不能满足作文教学的要求,学校作文课一般两周一次,而这两周一次的作文也因班额大、人数多导致教师的个别指导不到位。传统的统一中心、统一格式,甚至划一的表达方式训练,使学生思维呆板,抑制了学生创作的欲望。作文课很多时候给学生题目之后让学生任意写,对作文刚刚起步的小学二三年级学生来说,没有老师的指导,是很难写好作文的。即便是写过好几年作文的中学生面对作文也常常抓耳挠腮、绞尽脑汁,最后抄一篇交上了事的也不在少数。如果说小学作文分数还拉不开差距的话,到中学后这种差距会日益明显。

面对这种现状,做家长的不妨从以下几个方面入手教你的孩子学作文,

首先要指导孩子摆脱条条框框的束缚,善于把学校老师的大题目换成孩子容易入手的小题目,比如有个五年级孩子拿着学校老师给的题目《清明节感怀》问我该怎么写,我换成《先烈们的勇敢鼓舞了我》,他马上会写了;一个小学六年级的孩子拿来的是《假如我是聊城市市长》,我给他添加了一个副标题《我要建个青少年活动中心》他就能一气呵成写就一篇千字文章。 

其次充分利用大自然这本无字书,把孩子带到野外,用心聆听那风声、泉音、鸟语,呼吸那野外吹来的清新空气。一只蝴蝶翩翩掠过,一朵花蕾悄然绽放,一缕轻烟袅袅上升,一面岩石爬满青苔……都在向他们悄悄传递成长的力量,让他们获得生命与创造的滋润。游戏、劳动、参观、游览……将视线引向广阔的空间,打开更多认识世界的窗口,与生活的接触面多了,写日记的素材自然就广了。

第三,抓住契机运用各种手段唤起孩子的表现欲,启发孩子从平凡的生活中选择值得表达和乐于表达的内容,从而彻底摒弃那种单调乏味的流水帐式的日记,如突遇下雨,可让孩子放下手头的作业,到外面淋雨,体会雨水落到脸上、脖颈里的感觉;用脚踩水看那水花四溅的现象;甚至跟孩子一起打水仗,让孩子尽享雨水带来的欢乐。

第四,给你孩子充分的自由,不要轻易否定孩子的见解,鼓励孩子用自己的眼睛观察事物。现行教育习惯于用统一的标准要求所有的学生,选材、主题、构思上只会听到一种声音,看到一种答案,智慧的幼苗就在这种标准化教育中淹没了,所以做家长的要珍视孩子的独特,要象对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地呵护孩子稚嫩的独特的心灵。

孩子是天生幻想家、诗人,孩子的世界是异想天开的世界,睿智的家长懂得如何托举孩子的五彩梦,引导孩子那颗善感的心遨游于作文的广阔天地。这样你的孩子就会离成功越来越近。

                             

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017