注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马瑞鸿 聊城彩虹作文学校

0635-8117058 15653158702 水城中街东广场北中巨小区

 
 
 

日志

 
 
关于我

马瑞鸿:山东大学文学学士,聊城大学教育学硕士,研究方向:发展与教育心理学。国家二级心理咨询师,聊城晚报小记者稿件点评教师(2005年),聊城大学教科院写作课兼职教师,中国人民大学资料编写中心《素质教育》特邀编辑。 2000年起创办彩虹作文辅导学校 ,形成一套相对成熟的作文训练方法,连续听课一周后学生写作水平会明显提高。所辅导学生在很多报刊杂志上发表文章,在各种作文比赛中获奖。 马老师从事教育20年,能以学生喜闻乐见的形式传授知识,授课深受学生欢迎。

网易考拉推荐

多陪陪孩子  

2007-08-14 19:08:32|  分类: 马老师和家长谈心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

    您好!感谢您对我的信任,把孩子送到我这里。但我还想提醒家长的是:无论您的孩子进多好的学校,有多好的老师都代替不了您对孩子的教育。

    我从教十几年来发现问题孩子的出现,咱们家庭有着不可推卸的责任。班级里最让老师头疼的孩子,你去调查吧,或者从小由隔辈人抚养,娇纵溺爱;或者父母有不良嗜好,比如打麻将之类;或者父母关系紧张;或者父母忙于工作,缺少和孩子沟通······总之,孩子缺乏来自父母的爱,缺少安全感,心理上有一种被抛弃的孤独和无助,学习上精力不集中,感情上冷漠,与人交往把握不好分寸,其表现或为懦弱不堪,或为凶残狠毒······

    也许你很惊讶:我很爱孩子呀,供他吃、穿、上学,要什么给什么。但是你恰恰忽略了孩子的情感需求,这里有一段学生写的话:看到别人家的孩子依偎在爸妈面前撒娇,说悄悄话,我真的好羡慕。从小爸妈就忙着做生意,很少有时间一家人坐在一起吃顿饭、谈谈心。慢慢长大的我变得很孤僻,难得见我一笑,当时我所拥有的只是几十个人也住不满的大房子和花不完的零钱,我渴望幸福,寻找幸福,于是我交了一帮朋友,整天吃喝玩乐,抽烟喝酒·····后来因旷课,班主任找到我的家长说明了情况,爸爸当时就打了我一巴掌,我哭了,不是因为疼,而是因为他们还在乎我,我心理热乎乎的,好高兴啊!我给爸妈写了一封长信,把心里想说的话都说了出来:“爸爸,我想要的并不是花不完的零钱,而是让我坐在您腿上对您说几句心里话,我需要的是爱啊,爸爸”。

     我想没有哪一位家长听到这些话会不动容。把你的工作放一放,推掉牌局,关上电视,坐在孩子身边,听他们说几句心里话吧!

     这里要强调的是家长的身教更为重要,见过不少家长训斥孩子:“别看电视,快去做作业!”自己却坐下来拿起遥控器换上了自己喜欢的节目。有的孩子说:“我不服,就是不服,为什么不许我看,他却看!”你不能简单地用他有学习任务,而你的工作任务已完成来搪塞。你最好关上电视,在孩子学习的时段里看看书、读读报。给孩子营造一个安静的学习氛围是每一个家长义不容辞的责任!

        家长们,抽出一点时间问问孩子一天到底学了多少知识吧,今天你一点点时间的投入会换来明天无穷的回报。

                                                                                                                                    马老师

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017